ROSA Fresh 12.5: завершающий релиз на платформе 2021.1

2024-04-01 5473 комментарии
Встречайте ROSA Fresh 12.5: завершающий релиз на платформе 2021.1 с улучшениями безопасности, поддержкой новейшей аппаратуры, обновленным LibreOffice и усовершенствованной поддержкой принтеров

Встречайте завершающий релиз домашнего дистрибутива ROSA Fresh 12.5, основанный на стабильной платформе 2021.1. Это важный этап в развитии ROSA Linux, поскольку далее на данной платформе будут выпускаться релизы только для корпоративных пользователей под названием ROSA Chrome, в то время как новая ветка ROSA будет основываться на обновленной платформе ROSA13.

Релиз 12.5 фокусируется на улучшении стабильности и безопасности, предлагая обновленное программное обеспечение и исправления ошибок, а также новые функции.

Скачать ROSA Desktop Fresh R12.5

Что нового в ROSA Fresh 12.5

  1. Многообразие рабочих окружений: Пользователи имеют возможность выбора из четырех рабочих окружений в зависимости от предпочтений интерфейса (Qt или GTK) и мощности компьютера. Полнофункциональные KDE и GNOME идеально подходят для мощных систем, тогда как LXQt и Xfce отлично справятся с задачами на тонких клиентах и в виртуальных машинах.
  2. Обновленное ядро и поддержка аппаратуры: С ядром Linux 6.6 LTS и MESA 23.3 пользователи получат лучшую поддержку новейшей аппаратуры.
  3. Улучшенная поддержка принтеров и сканеров: Благодаря технологиям ipp-usb и sane-airscan, большинство принтеров теперь работает "из коробки", что значительно упрощает их подключение и настройку.
  4. Обновленный LibreOffice: Включение LibreOffice 7.6.5 с эксклюзивным набором исправлений повышает продуктивность работы с офисными приложениями.
  5. Реконструкция репозитория для повышения безопасности: Закрытие более тысячи уязвимостей и введение стандартного набора настроек для повышения безопасности (пакеты sconfigs-*) делает дистрибутив более защищенным.
  6. Улучшения в инсталляторе: Новая функция авторазметки при установке на шифрованные диски, а также возможность хранения паролей в зашифрованной памяти компьютера (с поддержкой tpm2, команды luksunlock/lukslock) позволяют повысить безопасность данных.

Защита данных на новом уровне

ROSA Fresh 12.5 вносит важные улучшения в защиту пользовательских данных. Внедрение функционала для работы с шифрованными дисками и управления паролями через зашифрованную память значительно повышает безопасность данных, обеспечивая дополнительный слой защиты в случае потери или кражи ноутбука.

Этот релиз является результатом усилий разработчиков по улучшению удобства использования и безопасности ROSA Linux, предлагая пользователям надежную и стабильную платформу для работы и развлечений.

© . По материалам rosalinux
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте