Почему Windows 11 не работает быстрее, чем Windows 10 на устройствах с новыми процессорами?

2024-03-05 11389 комментарии
Windows 11 не показывает заметного улучшения производительности на новых процессорах по сравнению с Windows 10 из-за отсутствия специфических оптимизаций, несмотря на обещания Microsoft и наличие технологии Intel Thread Director

С момента публичного анонса Windows 11 в середине 2021 года, Microsoft утверждала, что ее новейшая ОС призвана максимально эффективно использовать возможности оборудования. И это были не пустые слова — компания также подробно объяснила, за счет чего достигается прирост в производительности.

Когда пользователи на практике обнаружили, что некоторые элементы системы все еще не такие быстрые и плавные, Microsoft пообещала, что все исправит в 2022 году. Microsoft продолжала заявлять об улучшениях производительности, а также без колебаний подробно описывала какие улучшения вносятся в систему.

Например, пользователям Intel обещали более высокую производительность в Windows 11, поскольку процессоры Intel 12-го поколения (Alder Lake) и новее, основанные на гибридной архитектуре Performance Hybrid (или Big-Bigger), включали специальные оптимизации для аппаратного планировщика Thread Director.

Однако эти утверждения так и не превратились в реальные результаты. В июле 2022 года, почти через год после того, как были сделаны первоначальные заявления о производительности Intel 12-го поколения, стороннее тестирование показало неоднозначную картину: ни одна из ОС не оказалась явно лучше. Когда полгода спустя было проведено аналогичное тестирование с упором на игры, результаты снова оказались не слишком впечатляющими.

Портал Neowin провел собственную серию тестов с использованием новейшего процессора Intel 14-го поколения. Результаты  тестирования оказались сопоставимы с результатами, полученным другими организациями. Было проведено два разных теста: один с «обновлением на месте», а другой с чистой установкой.

Удивительно, но наличие выделенного оборудования (в данном случае Thread Director) обычно приводит к повышению производительности, если только в самой ОС не отсутствует определенная оптимизация.

Сайт BetaWiki поясняет, почему это так. Энтузиаст технологий Albacore выполнил инструкцию записи в регистр конкретной модели (wrmsr) в режиме ядра для «MSR_IA32_HW_FEEDBACK_THREAD_CONFIG». Было обнаружено, что оптимизации, специфичные для Thread Director, уже присутствовали в Windows 10, и вернулись к сборке 21301.

Сборка была выпущена в феврале 2021 года, то есть за несколько месяцев до публичного анонса Windows 11.

 В своем сообщении известный инсайдер Albacore пишет:

Я изучил, какие версии Windows поддерживают Intel Thread Director — ключ к правильному планированию между ядрами эффективности и производительности на процессорах 12-го поколения и более новых. Windows 10, сборка 21301 и новее + все версии Windows 11 поддерживают технологию. Данные изменения никогда не переносились в старые сборки.

Я выполнил проверку, найдя в ядре инструкцию «__writemsr» с целевым регистром «MSR_IA32_HW_FEEDBACK_THREAD_CONFIG» (0x17D4). Проверил последнюю версию Windows 10 и Server 2022 и могу подтвердить, что такой инструкции не существует. Она есть в сборках 21301+, независимо от редакции.

Таким образом, вполне вероятно, что вы получите фактическое улучшение производительности на процессоре Intel 12-го поколения или новее, если обновите сборку старше 21301 до Windows 11 или одной из последних версий Windows 10.

© . По материалам Neowin
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте