Microsoft тестирует установку критических обновлений Windows 11 без перезагрузки

2024-02-23 3660 комментарии
Microsoft тестирует «hot patching» в Windows 11, позволяющий устанавливать критические обновления без перезагрузки. Технология, используемая в Windows Server и Xbox, может быть внедрена в обновлении 24H2 позже в этом году

Краткая сводка

  • Microsoft тестирует новый метод обновления для Windows 11, который позволит устанавливать критические обновления без перезагрузки.
  • Метод «hot patching» уже используется некоторое время в Windows Server и Xbox.
  • Переход на новый метод доставки обновлений в Windows 11, версия 24H2 должен состояться позднее в этом году.

Если есть что-то, что пользователи Windows больше всего ненавидят в Windows, так это обновления Windows, прерывающие рабочий процесс или игровой сеанс всплывающим окном с просьбой перезагрузить компьютер и завершить установку обновления безопасности. Это происходит как минимум раз в месяц — именно с такой периодичностью Microsoft выпускает обновления безопасности для ПК с Windows.

Однако, вскоре это неудобство может уйти в прошлое. Сейчас компания тестирует метод обновления под названием «hot patching» (горячее исправление) для ПК с Windows 11. Данная техника уже используется в некоторых выпусках Windows Server, а также в Xbox, и теперь Microsoft готовится внедрить ее на устройства под управлением Windows 11.

В последней сборке Windows 11 на канале Dev Channel (Build 26058) уже тестируется метод получения обновления безопасности без перезагрузки на ПК с включенной «Безопасностью на основе виртуализации» (Virtualization based security, VBS). После установки строка сборки Windows обновляется до «ge_release_svc_hotpatch_prod1.240211-0859».

Согласно документации Microsoft, «hot patching» работает путем «исправления кода запущенных процессов в памяти без необходимости перезапуска процесса».

Microsoft намерена использовать данную технологию в Windows 11 для ежемесячной доставки обновлений безопасности без необходимости перезагрузки ПК. Однако это не означает, что вам больше не придется выполнять перезагрузку для завершения установки обновления. «Hot patching» полагается на базовое обновление, которое требует перезагрузки каждые несколько месяцев.

В идеальном мире только четыре ежемесячных обновления безопасности потребуют перезагрузки в год: в январе, апреле, июле и октябре. Остальные месяцы будут обслуживаться посредством «hot patching» без перезагрузки. Конечно, любые крупные обновления безопасности, исправления ошибок и обновления функций могут быть доставлены в любое время, если это необходимо, и все равно потребуют перезагрузки.

Ожидается, что Microsoft представит технологию «hot patching» позже в этом году одновременно с выпуском Windows 11, версия 24H2 на устройствах x86-64. Устройства ARM64 получат поддержку «hot patching» в 2025 году, если график не сдвинется. Пока неясно, будет ли горячее исправление доступно всем пользователям Windows 11 или оно будет зарезервировано для коммерческих выпусков Windows 11: Enterprise, Education.

© . По материалам Windows Central
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте