Android 15 Developer Preview 1 доступен для устройств Pixel 6 и выше

2024-02-20 4366 комментарии
Android 15 Developer Preview 1 доступен для Pixel 6-8, Fold и Tablet, вводя «Частичный общий доступ к экрану» и fs-verity API для повышения безопасности. Стартует 8-месячный бета-тест с планом шести релизов до финальной версии.

С выходом новой версии Android для разработчиков запускается очередной 8-месячный процесс бета-тестирования ОС. 16 февраля вышел Android 15 Developer Preview для Pixel 6, 7 и 8, Pixel Fold и Pixel Tablet. Этот релиз должен ознаменовать окончание поддержки основных версий ОС для устройств серий Pixel 5 и 5a.

Что касается изменений, то «Частичный общий доступ к экрану» позволит пользователям делиться или записывать отдельные окна приложений, а не весь экран. На телефонах нет особой разницы между окном приложения и полным экраном, но было бы неплохо, если бы эта функция блокировала входящие уведомления от отображения на общем экране. Это также было бы неплохо для планшетов.

В Android появился API, поддерживающий функцию fs-verity ядра Linux. Это позволит хранить файл, доступный только для чтения, в файловой системе, доступной для чтения и записи, и криптографически подписывать его, чтобы убедиться, что он не был подделан.

Google, очевидно, хочет, чтобы разработчики приложений использовали эту функцию и сообщает:

Это повышает безопасность, защищая от потенциальных вредоносных программ или несанкционированных модификаций файлов, которые могут поставить под угрозу функциональность или данные вашего приложения.

По словам Google, улучшены элементы управления камерой в приложениях и реализованы более «динамичные элементы управления производительностью», которые определяют, перегревается ли телефон, и позволяют приложениям реагировать соответствующим образом.

Согласно графику будет выпущено  как минимум шесть релизов для разработчиков. Первая «бета-версия» выйдет в апреле, а сборка «platform stability» с завершенными API — в июне. Финальный релиз будет выпущен ориентировочно после июля, но все зависит от того, как пойдет разработка.

Мы узнаем больше об Android 15, когда выйдет фактическая документация и можно будет протестировать приложения. Как обычно, первые выпуски Developer Preview ограничены низкоуровневыми функциями для разработчиков приложений, что дает заинтересованным сторонам время на поддержку новых функций до выхода ОС в третьем квартале. Функции, ориентированные на пользователя, появятся позже. Релиз Android 14 был одним из самых маленьких в истории, поэтому надеемся, что в этом году будет больше значимых улучшений.

© . По материалам Arstechnica
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте