В Яндекс.Браузер встроили нейросети нового поколения: Помощь с текстом, перевод видео, создание изображений

2024-02-13 9808 комментарии
Яндекс.Браузер обновился: теперь с функциями на базе ИИ для улучшения текстов, перевода видео с 8 иностранных языков, создания изображений и защиты от фишинга благодаря встроенной модели ML

Яндекс представил значительное обновление своего браузера Яндекс.Браузер, внедрив в него нейросети нового поколения, что значительно расширяет его функциональность. Теперь пользователи могут улучшать тексты, переводить и озвучивать видео с восьми иностранных языков, включая японский и корейский, а также создавать изображения прямо в браузере.

Скачать Яндекс.Браузер

Нейроредактирование

Функция "Помощь с текстом" на базе YandexGPT позволяет корректировать орфографические и стилистические ошибки, сокращать и структурировать тексты. Это делает общение в интернете более удобным и профессиональным.

Нейроредактирование в обновлённом Яндекс.Браузере — это функция, позволяющая пользователям улучшать качество своих текстов с помощью искусственного интеллекта. Эта возможность основана на использовании YandexGPT, модели генеративного предобученного трансформера, разработанной Яндексом.

Функция нейроредактирования доступна прямо в текстовых полях браузера: при написании комментариев, отзывов, писем и других текстовых сообщений. Для активации достаточно выделить фрагмент текста и выбрать опцию "Помочь с текстом" в контекстном меню.

Нейроредактирование включает в себя несколько режимов работы:

  • Исправление ошибок: автоматическое исправление орфографических, грамматических и пунктуационных ошибок. Этот режим помогает сделать текст более грамотным и читабельным.

  • Сокращение: умное уменьшение объёма текста без потери ключевой информации. Особенно полезно, когда необходимо уложиться в ограничение по количеству символов или сделать текст более лаконичным.

  • Улучшение стиля: повышение стилистического качества текста, включая оптимизацию структуры предложений и улучшение выразительности. Позволяет сделать текст более убедительным и приятным для чтения.

Разработка этой функции включала тщательную подготовку и обучение нейросети. Использовались большие объёмы текстовых данных и различные методики машинного обучения, чтобы обеспечить высокую точность и адекватность предложенных исправлений и улучшений. Это позволило добиться того, что нейроредактирование эффективно справляется с разнообразными текстами, адаптируясь к контексту и специфике задачи.

Пересказ и перевод видео

Перевод и озвучка видео теперь доступны не только для английского, но и для японского и корейского языков, что делает иностранный видеоконтент более доступным для русскоязычных пользователей. Кроме того, браузер может кратко пересказывать содержание видео и генерировать субтитры.

Функция пересказа и перевода видео в Яндекс.Браузере представляет собой инновационное решение, позволяющее пользователям преодолевать языковые барьеры при просмотре видеоконтента на иностранных языках. Этот инструмент основан на продвинутых нейросетях и технологиях машинного обучения, разработанных Яндексом.

Особенности функции:

  • Перевод видео: Нейросети Яндекс Браузера способны переводить видеоролики с японского и корейского на русский язык, а также с других популярных языков, таких как английский, китайский, французский, испанский, итальянский и немецкий. Это позволяет русскоязычным пользователям свободно погружаться в контент, созданный за рубежом, без необходимости владеть иностранными языками.
  • Озвучка перевода: Помимо текстового перевода, браузер также может озвучивать переведённый контент, обеспечивая естественный и плавный просмотр видео. Использование синтезированной речи делает перевод ещё более доступным и удобным.
  • Пересказ содержания: Браузер может кратко излагать основные моменты и идеи видеороликов с помощью технологии YandexGPT, делая это на русском языке. Такая функция особенно полезна для быстрого ознакомления с ключевыми моментами длинных или сложных видеоматериалов.

  • Генерация субтитров: Для улучшения понимания и доступности контента браузер также может в реальном времени генерировать субтитры для видео, включая разделение на реплики разных спикеров, что значительно облегчает восприятие диалогов и обсуждений.

Генерация изображений

С помощью нейросети YandexART пользователи могут создавать изображения, описывая желаемый результат текстом или голосом. Эта функция полезна для создания иллюстраций, аватаров, мемов и другого контента для социальных сетей и презентаций.

Функция генерации изображений в Яндекс.Браузере, реализованная через нейросеть YandexART, предоставляет пользователям уникальную возможность создавать визуальный контент на основе текстовых описаний. Этот инструмент использует передовые технологии искусственного интеллекта для преобразования слов в изображения, открывая новые горизонты для креативности и самовыражения в интернете.

Ключевые особенности:

  • Текст в изображение: Пользователи могут описать желаемое изображение текстом или голосом через интерфейс встроенного помощника Алисы, и нейросеть YandexART преобразует это описание в визуальный контент.
  • Широкий спектр применения: Сгенерированные изображения могут использоваться для самых разных целей, включая иллюстрации к постам в социальных сетях, создание уникальных аватаров, дизайн стикеров, мемов и многого другого.
  • Креативность и индивидуализация: Функция позволяет пользователям реализовать свои самые смелые идеи и создавать уникальный контент, который отражает их индивидуальность и творческий потенциал.

Безопасность и производительность

Безопасность пользователей Яндекс.Браузера также усилена благодаря встроенной модели ML для проверки сайтов на наличие фишинга, что делает серфинг в интернете более безопасным. Улучшенная производительность браузера делает его доступным даже для устройств с устаревшими компонентами.

В обновлённом Яндекс.Браузере особое внимание уделено повышению безопасности и производительности, чтобы обеспечить пользователям не только удобный, но и защищённый доступ к интернету, а также оптимальную работу даже на устаревшем оборудовании.

Безопасность:

  • ML-модель для защиты от фишинга: Яндекс Браузер использует продвинутую машинное обучение для идентификации и блокировки фишинговых сайтов. Эта модель анализирует веб-страницы в реальном времени и может распознавать признаки мошенничества менее чем за 0,01 секунды, предупреждая пользователей об опасности и предлагая избежать перехода на потенциально вредоносные сайты.
  • Проверка на серверах Яндекса: Если модель обнаруживает подозрительную активность, она инициирует дополнительную проверку на серверах Яндекса, что позволяет с высокой точностью определить, является ли сайт источником угрозы.

Производительность:

  • Оптимизация загрузки: Яндекс Браузер теперь загружается значительно быстрее, особенно на компьютерах с устаревшим оборудованием. В частности, на системах с медленными жёсткими дисками (HDD) время запуска сокращено более чем в два раза — с 45 до 20 секунд. Это достигнуто за счёт оптимизации алгоритмов и эффективного использования ресурсов.
  • Улучшенное использование ресурсов: Разработчики также сосредоточились на снижении потребления системных ресурсов во время работы браузера, что обеспечивает более плавную и стабильную работу даже при открытии множества вкладок или выполнении ресурсоёмких задач.

Дополнительные функции

Дополнительные функции, такие как сканирование QR-кодов во время воспроизведения видео, облачные вкладки и быстрый перенос настроек из других браузеров, делают использование Яндекс.Браузера ещё более удобным и функциональным.

В дополнение к основным функциям, связанным с нейросетями, обновлённый Яндекс Браузер предлагает ряд других возможностей, направленных на улучшение пользовательского опыта и обеспечение более эффективного взаимодействия с интернетом.

Сканирование QR-кодов:

  • Пользователи теперь могут сканировать QR-коды прямо во время воспроизведения видео. Это удобно, когда в видеоролике появляется QR-код с ссылкой или информацией — достаточно навести курсор на код, и браузер предложит перейти по ссылке без необходимости использовать смартфон или другие устройства.

Облачные вкладки и группы вкладок:

  • Функция облачных вкладок позволяет пользователям начать просмотр страницы на одном устройстве, а затем продолжить на другом, при условии авторизации под своим Яндекс ID. Это облегчает синхронизацию работы между различными устройствами, например, между смартфоном и ноутбуком.
  • Группы вкладок помогают организовать открытые страницы по категориям или проектам, что делает управление вкладками более удобным и позволяет сократить беспорядок на панели вкладок.

Быстрый перенос настроек:

  • При переходе с другого браузера в Яндекс Браузер пользователи могут легко перенести свои настройки и закладки одним кликом. Это значительно упрощает процесс миграции и помогает быстро настроить рабочее пространство в новом браузере.

Нейросетевые функции и интерфейс:

  • Нейросетевые функции Яндекс Браузера активируются через компактные меню, которые автоматически появляются рядом с контентом, где их можно применить. Это обеспечивает интуитивно понятный доступ к функциям ИИ без необходимости искать их в настройках или меню браузера.
  • Если функция влияет на всю страницу, соответствующее меню появляется рядом с адресной строкой, делая доступ к ней ещё более удобным.
© . По материалам Яндекс
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте