Windows 11 получит функцию «Автоматическое суперразрешение» на базе ИИ

2024-02-12 3521 комментарии
Windows 11 версии 24H2 представит функцию Автоматическое суперразрешение» на базе ИИ, улучшающую игры за счет масштабирования изображений с использованием технологий искусственного интеллекта

Новейшая предварительная сборка Windows 11 включает несколько скрытых функций, которая Microsoft планирует выпустить в этом году в рамках релиза Windows 11, версия 24H2. Одним из нововведений новой версии станет функция «Автоматическое суперразрешение» (AI Super Resolution feature) на базе технологий искусственного интеллекта (ИИ). Данная функция должна быть знакома пользователям совместимых видеокарт Nvidia, AMD и Intel.

Windows 11, Версия 24H2 (Сборка ОС 26052.1000)

Включить функцию можно в сборке Windows 11 Insider Preview Build 26052. Переключатель «Automatic Super Resolution» доступен в приложении «Параметры» > Система > Дисплей > Графика > Автоматическое суперразрешение. В описании функции сообщается, что она может «использовать искусственный интеллект, чтобы сделать поддерживаемые игры более плавными с улучшенной детализацией». Также доступна ссылка на блог разработчиков Microsoft DirectX, которая позже, видимо, будет заменена ссылкой на официальную документацию.

Средства масштабирования на базе ИИ (Nvidia DLSS, AMD FSR и Intel XeSS) позволяют повысить производительность вашей видеокарты за счет рендеринга изображения в более низком разрешении, а затем масштабирования его до более высоких значений с помощью ИИ. Данные технологии уже прошли несколько итераций развития, и новейшие графические процессоры позволяют добиться весьма качественных результатов. Будет интересно посмотреть, что новый инструмент Windows 11 сможет предложить на этом рынке.

Как включить функцию «Автоматическое суперразрешение» в Windows 11

На данный момент включение или выключение этой функции не влияет на FPS в играх. Следует подождать официального анонса и объяснения принципов работы функции от Microsoft. Ходят слухи, что для этой функции потребуется нейронный процессор или специальные ядра для обработки ИИ, но не все функции ИИ в Windows 11 требуют специальное оборудование.

Вы можете принудительно включить функцию AI Super Resolution с помощью приложения ViVeTool:

  • Установите Windows 11 Build 26052 (Canary). Готовые ISO-образы Windows 11 Insider Preview build 26052.1000 (x64) на русском (RU-RU) и английском (EN-US) языках, включая гибридный ISO-образ для обхода ограничений установки с поддержкой обновления поверх и сохранением данных, вы можете скачать по ссылке.
  • Скачайте инструмент ViveTool 0.3.3. Разархивируйте загруженный архив.
  • Запустите Терминал Windows от имени администратора и перейдите в папку с программой с помощью команды Set-Location -Path <путь к папке> (для PowerShell) или cd /d <путь к папке> (для Командной строки).
  • Выполните следующую команду:
.\vivetool /enable /id:39695921 /variant:3

Если вы передумали и хотите восстановить исходный вариант, снова откройте Терминал с повышенными правами и измените параметр команды /enable на /disable.
  • Перезапустите ПК.

Еще одна скрытая функция в сборке 26052, «Говорить за меня» — это возможность научить Windows 11 говорить вашим голосом, которую можно активировать следующей командой:

.\vivetool /enable /id:47123936

Как и «Автоматическое суперразрешение», она пока не работает, но вы можете перейти в раздел приложения «Параметры» для получения более подробной информации.

© . По материалам Neowin
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте