Microsoft Graveyard: Список архивных продуктов Microsoft

2024-02-07 2326 комментарии
Microsoft Graveyard — сервис со списком закрытых продуктов Microsoft, от Microsoft Bob до Windows 10, включая программы, аппаратные средства и игровые студии. Проект c открытым исходным кодом для исследования истории компании

Запущен новый сервис Microsoft Graveyard, содержащий список продуктов и услуг, которые были закрыты компанией за свою долгую историю или жизненный цикл которых подходит к концу. Есть аналогичный сервис, посвященный продуктам Google: он называется Google Graveyard.

Примечание: в сети доступен также сервис Killed by Microsoft, который предлагает аналогичную информацию.

Продукты в Microsoft Graveyard отсортированы в хронологическом порядке. Самый первый продукт в списке — Microsoft Bob. Целью проекта было предоставить более удобный интерфейс для ОС Microsoft, которыми в то время были Windows 95 и NT. Bob был разработан для начинающих пользователей ПК. В нем были представлены мультяшные персонажи и комнаты, которые пользователи могли посетить.

Bob не получил широкого признания среди пользователей, и Microsoft закрыла проект менее чем через год после его выпуска в 1995 году.

Список ОС начинается с Windows 1.0, которую Microsoft поддерживала до 2001 года. В списке находятся популярные ОС, такие как MS-DOS, Windows 98, Windows XP и Windows 7. Очевидно, в списке есть и менее популярные версии Windows. Например, есть Windows Millennium Edition и Windows 8, которые не понравились пользователям.

Новейшей ОС в списке является Windows 10. Microsoft планирует прекратить поддержку потребительских версий Windows 10 в октябре 2025 года. Тем не менее, даже домашние пользователи могут продлить поддержку как минимум на три года с помощью платной программы расширенных обновлений безопасности.

Большинство продуктов и услуг все же не являются ОС. В Microsoft Graveyard перечислены программные и аппаратные продукты, а также компании и студии Microsoft.

Например MSN Music просуществовала всего 2 года, прежде чем была закрыта Microsoft в 2006 году. Она была разработана, чтобы конкурировать с сервисом и магазином Apple iTunes, но не смогла привлечь достаточного внимания.

Среди других ярких моментов — Clippy, надоедливый офисный помощник, бот с искусственным интеллектом Tay, который просуществовал всего один день из-за едких твитов, или его преемник Zo, который просуществовал 4 года.

В сервисе можно ознакомиться и с аппаратными средствами. Помимо оригинальной консоли Xbox и Xbox 360, в Microsoft Graveyard перечислены устройства Windows Phone и Lumia, Microsoft Kinect, Band и Microsoft Zune.

В список также вошли несколько студий разработки игр, включая Ensemble Studios, известная своими стратегиями в реальном времени, Aces Game Studio, работавшая над Microsoft Flight Simulator, или Lionhead Studios, известная по Fable и Black & White.

Microsoft Graveyard — проект с открытым исходным кодом. Вы можете внести свой вклад в проект на GitHub.

Microsoft Graveyard предлагает путешествие по переулкам памяти. Кто-то поинтересуется, как Microsoft могла отказаться от некоторых из перечисленных продуктов. В конце концов, Windows Phone была лучшей мобильной ОС, не так ли?

© . По материалам Ghacks
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте