Обновлено: 20:40 (по МСК). Минцифры объяснила причину сбоя работы сайтов в зоне .ru технической проблемой, связанной с глобальной инфраструктурой DNSSEC. Специалисты Технического центра Интернет и МСК-IX работают над устранением этой проблемы.
DNSSEC (Domain Name System Security Extensions) является протоколом, предназначенным для повышения безопасности системы доменных имен (DNS), которая преобразует понятные человеку доменные имена в численные IP-адреса, используемые устройствами для маршрутизации интернет-трафика. Исходная система DNS, разработанная в 1980-х годах, не обладала механизмами проверки подлинности, что делало её уязвимой для атак, таких как подмена IP-адресов. Это позволяло злоумышленникам перенаправлять пользователей на вредоносные сайты без их ведома.
DNSSEC устраняет эту уязвимость за счёт внедрения цифровых подписей и криптографических ключей, которые гарантируют подлинность DNS-ответов, исключая риск их подмены. Таким образом, пользователи защищены от мошеннических атак, например, подмены веб-сайтов банков.
Масштабный сбой в Рунете 30 января был связан с проблемами в глобальной инфраструктуре DNSSEC, что привело к затруднениям доступа к множеству сайтов для пользователей крупных операторов связи. В ответ на сбой операторы начали временно отключать проверку DNSSEC, чтобы восстановить доступ к интернет-ресурсам.
Обновлено: 20:10 (по МСК). В координационном центре доменов .RU/.РФ сообщили, что работают над устранением проблемы, из-за которой сломался Рунет.
«Работаем над технической проблемой, не могу сейчас говорить», — сказал «Фонтанке» директор Координационного центра доменов Андрей Воробьев.
В понедельник вечером пользователи интернета в России столкнулись с серьезными проблемами в доступе к сайтам в доменной зоне .RU. По сообщениям пользователей со всей страны, начиная примерно с 19:19, многие российские сайты перестали открываться, вызывая обеспокоенность и спекуляции относительно природы и масштабов проблемы.
Ситуация, похоже, затронула широкий спектр регионов, включая Санкт-Петербург, Москву и центральный регион России. Пользователи сообщали, что помимо доменов в зоне .RU, также возникали проблемы с доступом к сайтам, которые, несмотря на другие доменные зоны, хостятся в России.
Особенно обеспокоены были владельцы сайтов и представители IT-сферы. Например, владельцы сайтов, зарегистрированных через reg.ru, столкнулись с невозможностью доступа к своим ресурсам. Помимо проблем с доступом к сайтам, были отмечены неполадки в работе сервисов облачного провайдера Selectel, что могло усугубить ситуацию.
Предположения относительно причин сбоя варьировались: от гипотез о глобальной поломке до предположений о специально организованных тестах или учениях. Некоторые пользователи считали, что проблема связана с неполадками в работе DNSSEC (набор расширений протокола DNS), что могло привести к сбоям в разрешении доменных имен.
Несмотря на широкомасштабный характер проблемы, некоторые пользователи сообщали об успешном доступе к российским сайтам через VPN, что указывает на возможность обхода проблемы путем изменения маршрутизации трафика.
На момент написания статьи официальная информация от провайдеров интернет-услуг или государственных органов не была предоставлена. Ситуация оставалась неясной, и многие пользователи выражали надежду на скорое решение проблемы, чтобы восстановить стабильный доступ к российскому сегменту интернета.
Обновления программ, что нового
• Android 16 получит полноценную поддержку «Живых обновлений»: альтернатива Live Activities от Apple
• Релиз Vivaldi 7.5: цветные группы вкладок, поддержка DoH и другие изменения
• Обновление Opera One: Встроенный переводчик страниц и улучшенный режим разделения экрана
• Valve добавила новый монитор производительности в оверлей Steam для всех пользователей
• Обновление клиента Steam: Proton по умолчанию для Linux, новый монитор производительности и улучшения для Steam Deck
• Представлен Nothing Phone (3) с Glyph Matrix и 65 Вт зарядкой