Avast полностью ушел из России: Бесплатный антивирус больше не работает

2024-01-30 91408 комментарии
Avast полностью покинула российский рынок, заблокировав работу своих антивирусов Avast и AVG, а также официальных сайтов на территории России. Пользователям могут сменить антивирус или воспользоваться Comss.one DNS для обхода блокировки без VPN

Чешская компания Avast, известная своими антивирусными программами Avast и AVG, приняла решение полностью уйти с российского рынка. Этот шаг стал продолжением их заявления от 10 марта 2022 года о прекращении поставок и продаж всех продуктов в России и Беларуси.

Полный уход компании из России стал заметен с 29 января 2024 года, когда пользователи начали сообщать о том, что мобильные приложения и антивирусы Avast для ПК, включая Avast Mobile Security для Android и Avast Free Antivirus, перестали функционировать на территории России. При попытке использования этих антивирус пользователи сталкивались с сообщением, указывающим на отсутствие поддержки продукта в их регионе:

К сожалению, этот продукт не поддерживается в вашем текущем местоположении.

или

К сожалению, в настоящее время данное приложение на поддерживается в вашей стране или регионе.

Аналогичные сообщения появляются при установке AVG AntiVirus FREE и AVG AntiVirus FREE для Android и других приложений AVG.

Также был заблокирован доступ к сайтам Avast и AVG, включая домен avast.ru, который был полностью отключен.

Кроме этого, ограничена возможность запускать бесплатную утилиту CCleaner. Это решение стало частью более широкой тенденции, когда технологические и программные компании пересматривают свои операции и бизнес-стратегии в отношении России на фоне геополитических напряженностей и экономических санкций.

Пока компания Avast официально не прокомментировала полное отключение поддержки своих бесплатных антивирусов и других приложений. В то же время на сайте официальной службы поддержки Avast указана следующая информация:

В связи с регулированием экспорта из-за недавних событий, мы не можем предоставлять наши услуги или поддержку пользователям в России и Беларуси. Если вы являетесь текущим пользователем и используете наши продукты, их некоторые функции могут не работать, или вы можете столкнуться с ошибками при использовании наших сервисов и программ. Приносим свои извинения за возможные неудобства и благодарим вас за то, что являетесь нашим клиентом.

Как продолжить использовать антивирусы Avast и AVG в России без VPN?

Как использовать Avast Free Antivirus и AVG AntiVirus FREE в России без VPN

Для пользователей в России, желающих продолжать использовать антивирусы Avast или AVG и получать обновления, существуют альтернативные способы обхода ограничений, такие как использование сервиса Comss.one DNS. Это предложение позволяет обойти блокировку без необходимости использования VPN-сервисов.

Автоматическая настройка Comss.one DNS

Вы можете использовать утилиты автоматической настройки для всех основных платформ:

Инструкция

  • Установите утилиту автоматической настройки.
  • Запустите скачанный файл или приложение и укажите в поле Resolver ID значение comss, задайте произвольное имя устройства (только латинские буквы и цифры) и нажмите Configure.

  • Чтобы сбросить настройки DNS на значение по умолчанию, в любой момент запустите утилиту и нажмите Restore Original DNS.

Проверка настройки Comss.one DNS

  • Вы можете проверить правильную работу добавленного DNS сервера на сайте Control D.

  • Если проверка не проходит, убедитесь, что не настроили другой DNS-over-HTTPS в вашем браузере.
  • Перезагрузите компьютер.

Пользователи также могут перейти на альтернативные антивирусы для обеспечения непрерывной защиты своих устройств и цифровых операций.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте