Microsoft удалит «Средство записи действий» из Windows 11

2024-01-08 3690 комментарии
Microsoft удалит «Средство записи действий» из Windows 11, инструмент для фиксации пользовательских действий на экране, введенный в 2009 году. В качестве альтернатив предлагаются «Ножницы», Игровая панель Xbox и ClipChamp

Компания Microsoft планирует удалить из Windows 11 несколько давно существующих приложений. Среди них специализированный RTF-редактор Wordpad, а также утилита «Средство записи действий»

Приложение «Средство записи действий» первоначально была представлена в Windows 7 в 2009 году и тогда называлась Problem Steps Recorder. Это простой инструмент записи, который фиксирует действия пользователя на экране.

Основная идея инструмента заключалась в автоматическом создании записей проблем для предоставления в службу поддержки в качестве доказательств.

Все последние версии Windows поддерживают «Средство записи действий». Несмотря на это, приложение уже давно не получало никаких функциональных обновлений. Вы по-прежнему можете запустить приложение, набрав запрос «средство записи действий» в меню «Пуск» или в поиске.

Интерфейс прост, и в нем доступно всего несколько опций. Вы можете изменить директорию выходного файла и количество снимков экрана для сохранения в приложении.

«Средство записи действий» сохраняет записи в виде ZIP-файлов. Они содержат MHT-файл, который открывается в Edge. Каждый шаг включает в себя снимок экрана, а также сопутствующую информацию, например названия окон и другие действия пользователя. Есть возможность добавить комментарий, чтобы подробнее объяснить действие.

Microsoft превратила «Средство записи действий» в дополнительный (необязательный) системный компонент с выходом Windows 10, версия 20H1. Тогда такой же статус получили WordPad, Paint, «Быстрая поддержка» и Microsoft Windows User Experience.

Если Paint и «Быстрая поддержка» получили второй шанс, то WordPad и «Средство записи действий» все же признаны устаревшими, и их удаление неминуемо. Об этом Microsoft сообщила в анонсе инсайдерской сборки Windows 11 Build 26020 (Canary), первого обновления на канале Canary в 2024 году.

Удаление «Средства записи действий»

В официальной статье поддержки сообщается, что приложение «Средство записи действий» признано устаревшим. Microsoft планирует обновить инструмент в начале 2024 года, чтобы включить баннер, информирующий пользователей об окончании использования инструмента.

Баннер содержит следующее сообщение со ссылкой на страницу поддержки:

Этот инструмент постепенно выводится из эксплуатации. Щелкните здесь, чтобы ознакомиться с другими возможными решениями

Согласно Microsoft, удаление инструмента является частью «постоянного стремления компании к улучшению и инновациям в работе с Windows». Данная маркетинговая речь вряд ли кого-то убедит, а истинные причины удаления неизвестны. Возможными объяснениями могут быть недостаточное использование, нежелание поддерживать программу или идея подтолкнуть пользователей к альтернативным продуктам, которым Microsoft отдает предпочтение. На самом деле Microsoft подчеркивает, что удаление программы является частью плана по «упорядочиванию» своих предложений и «сосредоточению на выпуске более продвинутых и интегрированных инструментов» для пользователей Windows.

В начале 2024 года «Средство записи действий»  покажет баннер, информирующий о завершении поддержки программы. Точные сроки удаления Microsoft не сообщает.

По словам Microsoft, старые версии Windows будут продолжать поддерживать «Средство записи действий».

Альтернативные решения

Microsoft предлагает три собственных продукта в качестве альтернативы для «Средства записи действий»:

  • «Ножницы» — инструмент для захвата и записи экрана. Программа поддерживает функцию записи видео, которую можно использовать для записи проблем в Windows.
  • Игровая панель Xbox, который также включает в себя функцию записи экрана.
  • ClipChamp — инструмент для редактирования видео, который также можно использовать для записи видео с экрана.

Хотя все три инструмента предлагают функцию записи экрана, но ни один из них не добавляет в запись автоматическую информацию о действиях пользователя. Также отсутствует возможность напрямую добавлять комментарии. Хотя можно записать голос, чтобы добавить недостающую информацию, или использовать инструменты видеомонтажа для отображения комментариев, это не так просто и отнимает больше времени.

© . По материалам Ghacks
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте