Dropbox перенаправляет пользовательские данные в OpenAI? Вы можете отключить эту опцию

2023-12-14 1666 комментарии
Пользователи Dropbox обнаружили, что экспериментальная ИИ-функция облачного сервиса хранения данных отправляет данные в OpenAI. Она включена умолчанию для премиум-пользователей сервиса

С ростом популярности ChatGPT от OpenAI, каждая компания пытается создать свою версию чат-бота, чтобы привлечь больше пользователей к своим сервисам. Microsoft Copilot (бывший Bing Chat) и Google Bard являются мощными альтернативами ChatGPT, которые широко используются по всему миру.

Многие приложения и сервисы также внедряют функции, основанные на ИИ, и Dropbox оказался в их числе. В облачное хранилище интегрирован Dropbox AI, который использует сторонние службы. Проблема в том, что Dropbox делится некоторыми пользовательскими данными с сервисом OpenAI.

Языковые модели обучаются на данных, которые обычно берутся из Интернета. Именно так чат-бот с ИИ может отвечать на ваши запросы, генерировать текст, код и т. д. Однако, пользователей Dropbox может беспокоить тот факт, что их файлы используются для обучения языковых моделей ИИ.

Впервые о экспериментальной функции Dropbox сообщила писательница Уинифред Бертон (Winifred Burton). Она поделилась скриншотом функции на своей странице в социальной сети. Если у вас нет учетной записи Bluesky, вы можете использовать что-то вроде Skyview, чтобы проверить сообщение, не входя в систему.

Карла Ортис (Karla Ortiz), художница и ярый критик использования ИИ, подчеркнула неэтичность способа, с помощью которого Dropbox подключила пользователей. Компания не уведомила об использовании стороннего сервиса, хотя в этом процессе могут быть задействованы конфиденциальные данные.

Саймон Уиллисон (Simon Willison), исследователь в области ИИ согласился с возражениями и заявил, что компаниям необходимо четко объяснять, как используются персональные данные с помощью ИИ.

Dropbox утверждает, что использует сторонние ИИ-модели только для получения ответов на поисковые запросы. При этом говорится, что данные пользователей не используются для обучения внутренних моделей и все данные удаляются со сторонних серверов в течение 30 дней. Это довольно расплывчато, но важнее другое: зачем включать эту функцию по умолчанию? Зачем вводить подобную настройку, не проинформировав об этом пользователей? Именно это так сильно беспокоит пользователей.

Дрю Хьюстон (Drew Houston), генеральный директор Dropbox, извинился за путаницу и объяснил, что переключатель в меню настроек лишь включает/отключает доступ к функциям Dropbox AI, и заверил, что ни одна из опций не позволяет отправлять данные пользователей в сторонние сервисы.

Как отключить отправку данных из Dropbox в OpenAI

  • Войдите в свой аккаунт Dropbox.
  • Нажмите на изображение своего профиля и выберите Settings (Настройки).
  • Перейдите на вкладку Third-party AI (ИИ сторонних разработчиков).
  • Переключите опцию в положение Off (Выкл).

Выполнение этих действий позволит вам отказаться от использования сторонних функций Dropbox.

Опция будет показываться не у всех пользователей. На сайте компании указано, что Dropbox AI доступен только для пользователей, установивших предпочтительным языком английский. Исключение составляют пользователи из Канады, Великобритании и Европейской экономической зоны. Остальные страны, включая США, включены в политику использования ИИ.

По сообщениям пользователей, переключатель для отключения функций ИИ недоступен ни в мобильном приложении Dropbox и в приложении для ПК и показывается только в веб-версии Dropbox.

Dropbox AI доступен исключительно для пользователей Dropbox Professional, Essentials, Business, Business Plus, а также для некоторых клиентов Dropbox Standard и Advanced. Это, по сути, все платные тарифные планы Dropbox, так что пользователей бесплатного тарифа эта проблема, скорее всего, не коснется.

© . По материалам Ghacks
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте