Как избавиться от задержек при загрузке видео на YouTube

2023-11-22 14338 комментарии
Некоторые пользователи YouTube сталкиваются с проблемой медленной загрузки видеороликов. Обычно задержки возникают, если используется браузеры, отличные от Google Chrome и Microsoft Edge

Некоторые пользователи YouTube сталкиваются с проблемой медленной загрузки видеороликов. Обычно задержки возникают, если используется браузеры, отличные от Google Chrome и Microsoft Edge.

В таких сценариях при запуске видео на сайте появляется темная страница загрузки. Задержка может составлять несколько секунд, прежде чем загрузится видеоконтент и интерфейс страницы.

Анализ одного из JavaScript-файлов, используемых YouTube, позволяет предположить, что Google намеренно замедляет загрузку. Однако не все пользователи, посещающие сайт в Firefox или Vivaldi, могут заметить эту проблему.

К счастью, есть эффективное решение данной проблемы, и даже не одно.

YouTube подтвердил, что видео может загружаться медленнее из-за блокировщиков рекламы

В конце ноября 2023 года некоторые пользователи YouTube заметили снижение скорости загрузки видео, особенно в браузере Firefox. Это вызвало домыслы о том, что Google намеренно замедляет YouTube во всех браузерах, кроме Chrome. Однако YouTube, комментируя ситуацию по запросу Android Authority, объяснил, что замедление не связано с конкретным браузером, а вызвано наличием блокировщиков рекламы.

YouTube подчеркнул, что для поддержания своей экосистемы и предоставления доступа к контенту, призывает пользователей с блокировщиками либо разрешить показ рекламы, либо рассмотреть возможность подписки на YouTube Premium. Таким образом, пользователи с активными блокировщиками могут столкнуться с неоптимальными условиями просмотра, вне зависимости от используемого браузера.

YouTube также начал тестировать функцию, запрещающую просмотр видео в браузерах с включёнными блокировщиками рекламы с мая 2023 года. В рамках этого тестирования, пользователям начали появляться предупреждения о запрете блокировщиков с опцией разрешить рекламу или подписаться на YouTube Premium.

Вариант 1: Изменение user-agent

Поскольку Chrome и Edge не подвержены задержке, то можно установить расширение для браузера, которое меняет user-agent браузера на Chrome или Edge. Директива user-agent сообщает сайтам, какой браузер используется пользователем.

Пользователи Firefox могут установить расширение User-Agent Switcher, чтобы получить эту функцию. Пользователи браузеров на базе Chromium могут воспользоваться аналогичным расширением из Интернет-магазина Chrome.

После установки расширения загрузите YouTube в новой вкладке. После загрузки активируйте значок расширения в браузере и выберите Chrome в качестве агента пользователя. Загрузите несколько видеороликов, чтобы проверить, улучшилась ли отзывчивость YouTube.

Вариант 2: Фильтр uBlock Origin

Если вы используете блокировщик контента типа uBlock Origin, то можете попробовать добавить одну строку в список пользовательских фильтров и посмотреть как изменится ситуация.

Вот как это делается:

  • Активируйте значок uBlock Origin в браузере.
  • Выберите кнопку Открыть панель управления (иконка с шестеренками).
  • Перейдите в раздел Мои фильтры.
  • Вставьте в текстовое поле следующую строку:
www.youtube.com##+js(nano-stb, resolve(1), *, 0.001)
  • Нажмите кнопку Применить изменения.

После этого загрузите YouTube в новой вкладке и посмотрите, повлияло ли это изменение на время загрузки.

Примечание: если приведенный выше фильтр вызывает проблемы на YouTube, то попробуйте заменить его на следующий:

www.youtube.com##+js(nano-stb, resolve(1), 5000, 0.001)

Другие решения

Два перечисленных способа работают для большинства пользователей. Можно также попробовать загрузить YouTube в режиме приватного просмотра, это помогло некоторым пользователям.

Еще один вариант — смотреть видео на мобильных устройствах, поскольку на мобильных устройствах YouTube использует другой файл JavaScript.

Наконец, сохраняется возможность сначала загрузить видео с YouTube перед просмотром, а также использовать сторонние расширения для просмотра видео с YouTube. Существуют расширения, автоматически перенаправляющие видео с YouTube на сторонние фронтенд-интерфейсы.

А вы заметили задержки загрузки видеороликов в YouTube?

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте