Apple GPT: Что известно на данный момент

2023-11-22 2746 комментарии
Apple работает над «Apple GPT», AI-проектом под названием «Ajax», превосходящим ChatGPT 3.5. Используется для внутреннего прототипирования. Планируется интеграция ИИ в приложения Apple и улучшения Siri

Apple работает над собственной версией технологии генеративного искусственного интеллекта, которая называется "Apple GPT". Разработкой занимается глава отдела AI Apple Джон Джаннандреа, который работает над большими языковыми моделями и отчитывается напрямую перед генеральным директором Apple Тимом Куком. Этот проект получил название "Ajax" и, по утверждениям, превосходит предыдущее поколение ChatGPT 3.5, будучи обученным на более чем 200 миллиардах параметров. Напомним, что в марте 2023 года OpenAI представила модель GPT-4, способную распознавать не только текст, но речь и изображения.

Внутренний чатбот, известный как "Apple GPT", используется для прототипирования продуктов и не предназначен для разработки новых функций для потребителей. Apple также занимается улучшениями Siri, разработкой программного обеспечения для создания видео и изображений, а также мультимодальными AI-технологиями, работающими с изображениями, видео и текстом.

Кроме того, компания планирует интегрировать AI во многие приложения Apple, например, для создания автоматически генерируемых плейлистов в Apple Music и помощи разработчикам в написании и отладке кода в Xcode. Внутренние приложения службы поддержки клиентов Apple также могут быть обновлены с использованием генеративного AI.

Apple уже использует искусственный интеллект и машинное обучение во многих функциях своих продуктов. Например, машинное обучение используется для улучшения фотографий, сделанных камерой iPhone, для работы функции Spotlight Search в операционной системе iOS, для обнаружения содержимого на фотографиях с помощью функции Visual Lookup, а также для определения падений и автомобильных аварий с использованием различных датчиков в устройствах Apple. Также AI используется в функции автокоррекции и предложениях Siri.

Что известно об Apple GPT на данный момент

Таким образом, на данный момент о "Apple GPT" известно следующее:

  • Разработка и внутреннее тестирование: Apple во главе с главой AI Джоном Джаннандреа работает над крупными языковыми моделями, включая разработку фреймворка "Ajax" для больших языковых моделей. В компании тестируется внутренний чатбот, известный как "Apple GPT", хотя эта название не будет использоваться для потребительского продукта. Этот чатбот используется для прототипирования продуктов и может отвечать на вопросы о данных, на которых он был обучен.
  • Использование AI в Siri: Apple работает над включением генеративного AI в свой голосовой помощник Siri. Это может занять значительное время из-за сложности обновления базы данных Siri. Существуют также опасения по поводу конфиденциальности, которые Apple должна учитывать при добавлении возможностей генеративного AI в Siri.
  • AI в приложениях Apple: Планируется добавление AI во множество приложений Apple, включая Apple Music для создания автоматически генерируемых плейлистов, а также в Xcode, Pages и Keynote для помощи в написании кода и создании презентаций.
  • Ограничения на использование сторонних AI инструментов: Сотрудникам Apple запрещено использовать ChatGPT, GitHub Copilot и другие инструменты искусственного интеллекта, чтобы предотвратить утечку конфиденциальных данных компании.
  • Текущее использование AI и машинного обучения в Apple: Apple уже использует искусственный интеллект и машинное обучение для многих функций в своих продуктах, включая обработку фотографий, поиск, обнаружение падений и аварий, функции ECG и автокоррекцию.
  • Заявления Тима Кука о AI: Генеральный директор Apple Тим Кук подчеркнул важность AI и машинного обучения как основных технологий для всех продуктов Apple и подтвердил, что компания экспериментирует с генеративным AI уже много лет.
  • Потенциальная дата запуска: Согласно аналитикам, Apple может представить некоторые функции генеративного AI на iPhone и iPad примерно к концу 2024 года. Однако другие аналитики утверждают, что работа Apple над генеративным AI значительно отстает от ее конкурентов.
© . По материалам Mac Rumors
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте