Linux Mint 21.3: Новые возможности и поддержка Wayland

2023-10-27 14791 комментарии
Релиз Linux Mint 21.3, запланированный на Рождество 2023 года, будет включать рабочее окружение Cinnamon 6.0 с начальной поддержкой протокола отображения Wayland

Проект Linux Mint объявил о начале работ над внедрением сессии Wayland для будущего выпуска дистрибутива Linux Mint, который будет впервые доступен в версии Linux Mint 21.3.

Как было сообщено несколько месяцев назад, релиз Linux Mint 21.3 запланирован на Рождество 2023 года. Тогда не было подробностей о новых функциях, кроме того, что он будет включать новую версию рабочего окружения Cinnamon.

Сегодня руководитель проекта Linux Mint, Клеман Лефевр, подтвердил, что Linux Mint 21.3 будет оснащен рабочим окружением Cinnamon 6.0, которое будет поддерживать протокол отображения Wayland. Таким образом, Linux Mint 21.3 станет первым релизом Linux Mint с сессией Wayland, хотя и в экспериментальном режиме.

По умолчанию будет использоваться сессия X11, но желающие опробовать Wayland смогут выбрать сессию "Cinnamon на Wayland" на экране входа. На вышеприведенном изображении показан Cinnamon, работающий на Wayland.

"Сессия Wayland не будет такой стабильной, как стандартная. Она будет иметь ограничения и недостатки. Мы не рекомендуем ее, но вы сможете попробовать, если захотите, и она будет доступна для тех, кто хочет оставить отзыв", - сказал Клеман Лефевр.

Хотя многие утверждают, что "2024 год будет годом рабочего стола Wayland", Клеман Лефевр считает, что Linux Mint не потребуется поддержка Wayland до 2026 года, когда будет выпущена серия Linux Mint 23.x.

Таким образом, у них есть пара лет, чтобы довести сессию Wayland до ума, прежде чем она станет основной. К тому времени Xfce также будет полностью совместим с Wayland, что позволит Linux Mint полностью перейти на Wayland по умолчанию.

Кроме того, Клеман Лефевр также объявил о планах команды Linux Mint использовать их нестабильный репозиторий программного обеспечения "Romeo" для предоставления пользователям передовых функций, которые будут реализованы в будущих выпусках Linux Mint. В связи с этим изменением нестабильный PPA Linux Mint будет устаревшим.

Предстоящий релиз Linux Mint 21.3 также будет включать обновленное приложение для просмотра IPTVтелевидения Hypnotix с новыми функциями, такими как возможность сохранять каналы в избранное, возможность загружать и обновлять локальную версию пакета yt-dlp, а также поддержку libmpv для потокового воспроизведения YouTube.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте