Nvidia и AMD планируют выпустить Arm-процессоры для ПК в 2025 году

2023-10-24 3718 комментарии
Nvidia и AMD планируют выпустить Arm-процессоры для ПК в 2025 году, расширяя рынок Windows на Arm. Ранее Microsoft сотрудничала с Qualcomm, но появление AMD и Nvidia может усилить конкуренцию для Intel, сталкивающейся с мощными чипами Apple

Компании Nvidia и AMD планируют выпустить процессоры на базе Arm для ПК Windows. Информационное агентство «Рейтер» сообщает, что Nvidia начала разработку процессоров на базе Arm, что может дать толчок к развитию Windows на Arm. Сообщается, что Nvidia и AMD могут подготовить процессоры для ПК уже в 2025 году.

До сих пор Microsoft сотрудничала исключительно с Qualcomm при разработке версий Windows 11 для ARM, и отчет «Рейтер» появился накануне следующего крупного запуска чипов Qualcomm Snapdragon на базе ARM, которые, вероятно, станут основой будущего флагманского телефона Samsung. Агентство сообщает, что руководители Microsoft примут участие в анонсе Qualcomm, в том числе вице-президент по Windows и устройствам Паван Давулури (Pavan Davuluri).

Первый планшет Microsoft Surface RT, был оснащен процессором Tegra на базе Arm от Nvidia, но Windows RT не была успешной, несмотря на то, что Lenovo, Asus, Samsung и Dell пытались продвигать устройства Windows на базе Arm. С тех пор мы не увидели устройств Windows на базе Nvidia Arm, а тесное партнерство Qualcomm с Microsoft распространилось на специализированные процессоры для планшетов Surface Pro.

AMD и Nvidia, потенциально присоединяющиеся к Qualcomm в создании устройств Windows на базе Arm, повысят давление на Intel с целью создания чипов, способных конкурировать с собственными чипами Apple. Ноутбуки на базе Intel пытаются соответствовать времени автономной работы и производительности, которые обеспечивают чипы M1 и M2 от Apple, а процессоры Meteor Lake, которые выйдут в декабре, должны снова попытаться бросить вызов Apple.

По слухам, Microsoft также работает над собственными чипами на базе Arm для серверов и, возможно, даже для устройств Surface. Microsoft совместно с Qualcomm разработали процессор SQ1 на базе Arm для Surface Pro X и варианта SQ2. AMD также работала с Microsoft над созданием специальной версии своего процессора Ryzen для Surface Laptop 3 и, как сообщается, работает с Microsoft над чипами для работы с ИИ.

© . По материалам The Verge
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте