Firefox Translations получил поддержку русского языка в Firefox Nightly

2023-10-25 3517 комментарии
Mozilla удваивает количество поддерживаемых Firefox Translations языков. Пока только в Firefox Nightly, предварительной версии браузера

Недавно организация Mozilla представила локальную службу переводов в браузере Firefox. Локальный переводчик является предпочтительным вариантом с точки зрения конфиденциальности. Интегрированные облачные службы перевода, например Google Translate требуют наличия активного подключения к Интернету для обработки данных, а текст для перевода отправляется на удаленные серверы.

В Firefox Translations применен другой подход. Переводчик Firefox использует языковые пакеты, которые пользователи загружают один раз в локальную систему. После этого перевод осуществляется локально в браузере. Другими словами, никаких серверных соединений не требуется, а информация о контенте остается в системе пользователя и не передается компании, предоставляющей услуги перевода.

Firefox 118: первая версия со встроенным переводчиком

Firefox 118 поставлялся с поддержкой менее десятка языков. Поддерживались английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, португальский, голландский, польский и болгарский языки (русского в списке нет, но старую модель можно загрузить с GitHub). В верхней части страниц на иностранных языках, поддерживаемых Firefox Translations, отображалась строка перевода. Пользователи могли выбирать несколько опций: перевести страницу, всегда переводить содержимое определенного языка или скрыть будущие подсказки для этого языка.

Отсутствие поддержки многих языков является проблематичным, поскольку оставляет пользователей без возможности перевода. Для перевода неподдерживаемых языков приходилось устанавливать расширения браузера, которые требуют подключения к сторонним серверам службы перевода.

Firefox Nightly 121: расширена поддержка языков

В Nightly-сборке Firefox удвоено количество поддерживаемых языков. Теперь доступны следующие новые языки: каталанский, чешский, эстонский, финский, венгерский, исландский, норвежский (букмол и нюнорск), персидский, русский, украинский.

Пользователи Firefox, посетившие сайт на одном из новых языков, получат предложение о переводе. Процесс перевода идентичен, что означает необходимость загрузки языкового пакета при первом переводе нового языка.

Mozilla предупреждает, что добавленные языки требует определенной доработки и пока не готовы для интеграции в Firefox Stable.

Тем не менее, запуск новых языков в Firefox Nightly дает пользователям возможность использовать эти языки в при выполнении задач перевода до того, как они появятся в Firefox Stable.

Точные даты Mozilla не раскрывает, но, скорее всего, новые языки появятся в стабильной версии только в следующем году.

Надеемся, что Mozilla продолжить улучшать Firefox Translations, так как языковая поддержка все еще довольно ограничена.

А вы использовали новую функцию перевода в Firefox?

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте