«ВКонтакте» сделала беспарольный вход основным

2023-10-17 5117 комментарии
«ВКонтакте» сделала основным беспарольный вход через VK ID, оставив возможность входа по паролю как альтернативный вариант

«ВКонтакте», одна из крупнейших социальных сетей России, обновила процесс авторизации, делая беспарольный вход основным. Пользователи теперь имеют возможность выбирать из множества способов входа, включая код из SMS, звонок-сброс, QR-код, push-уведомление, идентификацию по лицу или отпечатку пальцев через OnePass.

Пользователи, желающие воспользоваться беспарольным входом, должны подтвердить актуальный номер телефона или привязать к аккаунту смартфон или другое персональное устройство в личном кабинете VK ID. Вход по паролю остается в списке дополнительных способов входа. Чтобы выбрать этот вариант, нужно нажать на кнопку «Подтвердить другим способом».

По словам Ивана Смирнова, директора департамента экосистемных сервисов VK, доля беспарольных авторизаций в 2023 году достигла 77,3%. Это свидетельствует о том, что пользователи активно принимают нововведение, и в несколько раз реже запрашивают восстановление доступа к аккаунту.

Компании технологического сектора, такие как Apple, Microsoft и Google, также движутся в сторону внедрения методов аутентификации без паролей. Это часть более широкой инициативы по улучшению удобства и безопасности для пользователей.

Apple включила функцию «Ключи входа» (passkey) в обновление iOS 16. Google в мае 2023 года представила опцию авторизации без пароля для своих учетных записей пользователей, а в октябре «Ключи доступа» стали по умолчанию для всех персональных акканутов. Windows 11 также получила встроенный менеджер ключей доступа для Windows Hello в обновлении Moment 4.

Это изменение показывает, что индустрия стремится облегчить процесс аутентификации, снизив зависимость от традиционных паролей, которые могут быть украдены, забыты или взломаны. Беспарольные методы, такие как биометрическая идентификация и двухфакторная аутентификация, обеспечивают баланс между удобством и безопасностью.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте