Microsoft OneDrive: Фотографии в альбомах дважды учитываются при расчете квоты хранилища

2023-09-05 3720 комментарии
Компания Microsoft информирует пользователей OneDrive о планируемом изменении, которое может существенно повлиять на квоты хранения облачного сервиса. Начиная с 16 октября 2023 года фотографии, загруженные в OneDrive, могут дважды учитываться при расчете используемого пространства
Обновлено: 10.10.2023. Microsoft отменила спорные изменения в хранении альбомов OneDrive.

Данное изменение не затрагивает пользователей OneDrive, которые просто загружают фотографии в облачное хранилище, но касается пользователей, использующих дополнительную функцию альбомов.

По умолчанию все фотографии, загруженные в OneDrive, хранятся в Галерее. Microsoft рекомендует пользователям Windows включить синхронизацию фотографий с OneDrive, но это также можно сделать и на других платформах.

Размер загружаемых файлов изображений учитывается в квоте хранения учетной записи. Если используются альбомы, то те же самые фотографии скоро снова будут учитываться в квоте хранения.

Функция «Альбомы» используется для создания пользовательских коллекций фотографий и изображений на сайте.

Чтобы воспользоваться функцией альбомов, пользователи OneDrive могут открыть в браузере страницу https://photos.onedrive.com/. После аутентификации на странице будут отображены все изображения, загруженные в OneDrive.

Чтобы создать или обновить альбом нужно выбрать изображение в основной галереи и выбрать опцию Добавить в альбом. Одним из главных преимуществ альбомов, помимо организации фотографий в группы, является функция совместного доступа.

Например, можно загрузить свои фотографии семейного отдыха в OneDrive, создать альбом с основными моментами и затем предоставить доступ к этому альбому другим членам семьи, родственникам и друзьям.

Причины решения Microsoft

В качестве обоснования своего решения Microsoft довольно скупо поясняет, что «стремится улучшить работу с Microsoft 365». Каким образом это изменение должно улучшить использование OneDrive, вероятно, навсегда останется тайной Microsoft.

В письме компания сообщает, что изменение может повлиять на квоту хранения данных и может привести к превышению лимита объема хранилища для некоторых клиентов. Для решения этой проблемы Microsoft предоставляет клиентам временное увеличение объема хранилища на один год. В письме не сообщается, насколько велика эта прибавка, одинакова ли она для всех пользователей или рассчитывается индивидуально.

Через год срок действия дополнительного хранилища истечет, и у пользователей снова могут возникнуть проблемы с хранением данных. Другими словами, с помощью временного увеличения объема хранилища Microsoft лишь откладывает решение проблемы, а не решает ее.

Сколько занято места в OneDrive?

Чтобы узнать, какой объем дискового пространства используется в OneDrive,, выполните следующие действия:

  • Перейдите на основной сайт OneDrive по адресу: https://onedrive.live.com/
  • На открывшейся странице проверьте информацию об использовании хранилища в левой боковой панели

Если используются альбомы, объем используемого хранилища на OneDrive будет увеличиваться. Узнать точное значение невозможно, поскольку OneDrive не предоставляет такой информации.

Microsoft рекомендует пользователям регулярно удалять из сервиса неиспользуемые медиафайлы, чтобы не превышать лимит хранения и «избежать перебоев в работе сервиса». Интересно, что Microsoft также рекомендует пользователям «не тратить место за счет хранения нескольких версий одной и той же фотографии или видео».

Пользователи, добавляющие фотографии в альбом, в настоящее время не уведомлены о том, что в скором времени эти фотографии будут дважды превышать квоту хранения.

В настоящее время при добавлении фотографии в альбом Microsoft не предупреждает о том, что в скором времени эти фотографии будут дважды учитываться в квоте хранения.

Это уже второе по счету изменение, которое негативно сказывается на квоте хранения в OneDrive. Ранее в этом году вложения Outlook стали учитываться в квоте хранения.

По всей видимости, Редмонд пытается мотивировать пользователей переходить на платные тарифы.

Есть ли технические причины для такого изменения — вопрос спорный, поскольку Microsoft не предоставляет информацию об этом.

© . По материалам Ghacks
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте