Microsoft добавит ИИ-функции в приложения «Фотографии», «Ножницы» и Paint для Windows 11

2023-08-23 2907 комментарии
Microsoft внедряет ИИ-функции в приложения «Фотографии», «Ножницы» и Paint для Windows 11. Эксперименты включают оптическое распознавание символов и генеративные ИИ-функции

Краткая сводка

  • Microsoft экспериментирует с различными способами добавления ИИ-возможностей в Windows.
  • Среди проводимых экспериментов — добавление технологии оптического распознавания символов (OCR) в приложения Ножницы, Камера и Фотографии.
  • Microsoft также рассматривает идею добавления генеративных ИИ-функций в Paint.

Компания Microsoft рассматривает множество вариантов усовершенствования Windows с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).

Текущий год стал знаменательным для Microsoft и ИИ:  практически все анонсы новых продуктов были так или иначе связаны с ИИ-функциями. Теперь даже Windows принимает непосредственное участие в процессе активного внедрения ИИ. Мы ждем появления этой осенью анонсированного несколько месяцев назад ИИ-ассистента Windows Copilot с чатом Bing в Windows 11 и уже можем воспользоваться коллекцией ИИ-фильтров и эффектов Windows Studio Effects.

Microsoft рассматривает и другие области для добавления технологий ИИ. В частности, речь идет о приложениях «Фотографии», «Ножницы» и Paint. Некоторые из новых функций потребуют специализированного оборудования, например, NPU (нейронный процессор) или VPU (процессор машинного зрения).

В приложении «Фотографии» Microsoft работает над ИИ-функцией, которая позволит приложению автоматически определять объекты или людей на фотографиях и вырезать и вставлять эти элементы в другое место. Подобная функция уже давно доступна в iOS и Android, поэтому неудивительно, что Microsoft работает над ее внедрением в Windows.

В «Ножницы» планируется интегрировать технологию оптического распознавания символов (OCR), которая позволит идентифицировать текст на скриншотах для последующего копирования в буфер обмена. Аналогичная технология может появиться в приложении «Камера», чтобы пользователи могли выделять текст на сделанной на устройстве фотографии.

Редмонд также экспериментирует с внедрением генеративного ИИ в приложение Paint для Windows 11. В будущем пользователи смогут попросить Paint создать холст на основе заданных пользователем критериев, подобно тому, как сейчас работает Bing Image Creator. Кстати, в Paint будет использоваться все та же технология Bing.

Точные сроки релиза ИИ-функций в приложениях неизвестна. Согласно инсайдерским источникам, эти идеи находятся на экспериментальной стадии, и компания пока находится в поиске решений. На 21 сентября 2023 года запланировано мероприятие, на котором будет показаны новые устройства Surface. Именно тогда компания может  продолжить обсуждение будущего ИИ в Windows.

В следующем крупном релизе Windows –  Windows 12, который выйдет в 2024 году, глубокой интеграции ИИ-функций будет уделено много внимания, а пока возможности ИИ, над которыми работает Microsoft в Windows 11, носят несколько поверхностный характер.

© . По материалам Windows Central
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте