Android 14 предупредит при попытке загрузить обновления для приложений Google из сторонних источников

2023-07-19 3135 комментарии
Android 14 будет предупреждает пользователей при попытке загрузить обновления для основных приложений Google из сторонних источников

Краткая сводка

  • Новейшая бета-версия Android 14 стала предупреждать пользователей о возможных рисках безопасности при попытке загрузить обновление для основных приложений Google, например для Сервисов Google Play, из сторонних источников.
  • Предупреждение проинформирует пользователя о потенциально опасной операции и запросит разрешение на загрузку обновления из сторонних источников.
  • Система может заблокировать загрузку стороннего обновления при наличии тревожных индикаторов, например при несоответствии имени пакета.

Загрузка приложений из неофициальных источников может быть опасной, и Android 14 начинает предупреждать пользователей о возможных рисках.

По словам Мишаала Рахмана (Mishaal Rahman ) из Android Police, при попытке загрузить обновление для Сервисов Google Play в последней бета-версии Android 14, он столкнулся с диалоговым окном предупреждения о «владении обновлением» (update ownership).

Android 14 будет выводить следующее предупреждение пользователю:

Обновляясь из стороннего источника, вы можете получать будущие обновления из любого источника на своем телефоне. Функциональность приложения может измениться.

Поскольку тест проводился с приложением Сервисы Google Play, изначально загруженным из Play Store, именно магазин приложений Google Play претендует на «владение» обновлениями этого приложения.

Дальнейшие исследования показывают, что Android 14 предупреждает пользователей только при загрузке основных приложений Google, таких как Сервисы Google Play. Gmail и Play Store были загружены без особых проблем — сообщение о предоставлении разрешения не появлялось. Однако, оно может появиться для других основных приложений.

Загрузка приложения из сторонних источников действительно может приводить к неработоспособности приложений. Например при загрузке архивных обновлений на APKMirror может нарушить функциональность из-за конфликтов. Рахман утверждает, что опытные пользователи могут игнорировать предупреждения, предоставив разрешение на обновление из другого источника. В этом случае предупреждение больше не будет появляться в следующий раз.

В этом случае также будет удалена связь с исходным источником. Однако, если приложение будет удалено и затем снова загружено из Google Play, «владение» вернется вместе с предупреждением. Кроме того, Android 14 заблокирует загруженное из сторонних источников обновление, если ключевые элементы не совпадают.

На прошлой неделе Google выпустила четвертую бета-версию Android 14 для инсайдеров, владеющих устройствами Pixel. Бета-версия принесла несколько исправлений, касающихся сканера отпечатков пальцев, анимации запуска приложений и сбоев. Компания предупредила пользователей об известных проблемах бета-версии.

Протестировать бета-версию также можно на планшете Pixel и смартфоне Pixel Fold, а публичный запуск Android 14 должен состояться в августе.

© . По материалам Android Central
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте