Разработчик инструмента создания мультизагрузочных накопителей Ventoy выпустил новую утилиту под названием iVentoy. Ventoy — приложение с открытым исходным кодом, предназначенное для создания загрузочных USB-накопителей с использованием одного или нескольких форматов образов. В отличие от Rufus, который поддерживает создание загрузочного USB-накопителя только с одной ОС, Ventoy поддерживает несколько систем на одном накопителе.
Новое приложение iVentoy использует базовую концепцию запуска и установки нескольких ОС на уровне сети. Разработчик описывает iVentoy как «усовершенствованную версию сервера PXE».
Сервер PXE позволяет клиентам в сети загружаться с сервера перед установкой ОС на клиентах.
Оба инструмента, Ventoy и iVentoy, имеют одинаковый базовый функционал, включая прямую загрузку из образов дисков без извлечения, кросс-платформенную поддержку, фильтрацию и управление MAC-адресами, поддержку внедрения файлов и другие возможности.
Однако, есть и значительные отличия. Во-первых, если Ventoy является программой с открытым исходным кодом, исходный код iVentoy на данный момент не представлен публике. Во-вторых, iVentoy доступен в двух вариантах: бесплатная версия для домашних пользователей и версия для коммерческого использования.
Домашняя версия не предназначена для использования в коммерческих средах, имеет ограничение — не более 20 клиентов и не поддерживает ARM64. Версия Pro не имеет ограничений на количество клиентов, разрешает коммерческое использование и поддерживает ARM64. Ее стоимость составляет 49 долларов.
iVentoy поддерживает режимы x86 Legacy BIOS, IA32 UEFI, x86_64 UEFI и ARM64 UEFI одновременно, а также более 110 различных версий Windows, WinPE, Linux и VMWare.
Приложение iVentoy в настоящее время доступно для Linux и Windows. При запуске инструмента Windows может выводиться предупреждение фильтра SmartScreen, потому что приложения является новым.
iVentoy предлагается в виде zip-архива, который содержит версии для Linux и Windows. В документации приведены основные шаги для начала использования ПО. После загрузки iVentoy пользователи должны скопировать один или несколько образов ISO в каталог ISO. Директории могут использоваться для классификации, но ни имя файла образа ISO, ни директория не должны содержать пробелов или символов, которые отсутствуют в Юникоде.
При запуске версии для Windows открывается небольшой интерфейс с кнопкой «Open Link» (Открыть ссылку). При нажатии на нее открывается веб-интерфейс. Пользователи Linux могут запустить в Терминале команду:
sudo bash iventoy.sh start
и открыть http://127.0.0.1:26000
, чтобы получить доступ к веб-интерфейсу.
Затем нужно настроить IP-адреса сервера и пула IP-адресов и нажать кнопку запуска службы PXE.
Дополнительная информация по использованию iVentoy, включая инструкции по автоматической установке, предоставляется на официальном сайте проекта.
iVentoy может значительно упростить задачу системным администраторам, которым приходится часто развертывать ОС на сетевых устройствах.
Обновления программ, что нового
• Обновление Intel ARC Game On Driver 32.0.101.6460/6259 Non-WHQL: Поддержка FINAL FANTASY VII REBIRTH и улучшения производительности
• Perplexity AI запустила голосового помощника для Android
• Android 16 Beta 1: Google возвращается к развитию трехкнопочной навигации и добавляет новый функционал
• Уязвимость Cloudflare CDN могла раскрыть данные о местоположении пользователей, даже в защищенных мессенджерах
• Топ-10 популярных смартфонов в России: данные AliExpress за 2024 год
• AMD Radeon Software Adrenalin 25.1.1 Non-WHQL: Поддержка Marvel’s Spider-Man 2 и FINAL FANTASY VII REBIRTH