Релиз Vivaldi 6.1: Обход ограничений использования Bing Chat и улучшения «Пространств»

2023-06-08 5084 комментарии
8 июня 2023 года компания Vivaldi Technologies выпустила новую десктопную версию браузера Vivaldi 6.1 для устройств Windows, Linux и macOS

Vivaldi 6.1 доступен для установки для всех поддерживаемых систем, включая Vivaldi 6.1 для Android:. Браузер должен автоматически загрузить и установить новую версию. Чтобы ускорить этот процесс в настольных версиях браузера выполните ручную проверку доступных обновлений. Для этого перейдите в меню Vivaldi > Справка > Проверить обновления...Браузер обнаружит новую версию и установит ее.

Вы также можете скачать новую версию на нашем сайте:

Скачать Vivaldi 6.1

 

Vivaldi 6.1: Что нового

Доступ к Bing Chat

Браузер Vivaldi построен на открытой кодовой базе Chromium, которая также лежит в основе Microsoft Edge и Google Chrome. Cайты, работающие в одном из браузеров Chromium, должны работать и в других.

Некоторые сайты могут заблокировать определенные браузеры, не включив их в список разрешенных браузеров. Чтобы бороться с этим, разработчики Vivaldi еще в 2019 году изменили строку User-Agent в Vivaldi. Директива User-Agent содержит имя веб-браузера, название операционной системы и другую техническую информацию.

Vivaldi начал маскироваться под Google Chrome для лучшей совместимости с сайтами. Разработчики хотели бы гордо представиться как Vivaldi, но текущие реалии веба идут вразрез с этими желаниями.

В 2023 году история повторяется. Теперь некоторые сайты блокируют Vivaldi с помощью нового стандарта «Client hints». Стандарт Client Hints разработан с целью заменить устаревший механизм идентификации клиента — User-Agent.

Команда Vivaldi решила и эту проблему. Теперь многие пользователи браузера, которые хотели попробовать Bing Chat, получат такую возможность.

Vivaldi маскируется под Microsoft Edge при посещении Bing. Это означает, что вы можете получить доступ к Bing Chat на своем телефоне при использовании Vivaldi.

Дискриминация по имени используется не только сайтами. Vivaldi теперь маскируется под Google Chrome для драйверов графических карт, что открывает возможности оптимизации драйверов графических карт, сделанные специально для Chrome.

Притворяясь Chrome, браузер использует меньше памяти и ресурсов. Это увеличивает срок службы батареи, уменьшает количество сбоев и повышает стабильность системы.

 

Улучшения «Пространств»

В Vivaldi 6.0 была представлена новая функция «Пространства» (Workspaces) на рабочем столе. Это еще один способ работы с большим количеством вкладок.

Функциональность управления вкладками еще поднята на более высокий уровень. Пространства позволяют вам быстро переключаться между наборами вкладок и поддерживать аккуратность в панели вкладок. Возможность использовать группы вкладок и размещение вкладках в Пространствах делает работу с вкладками более увлекательной и сосредоточенной.

Теперь у вас есть возможность перетаскивать и переставлять Пространства в соответствии с вашими предпочтениями.

 

Копирование ссылок на вкладки и группы вкладок

При разработке функций команда Vivaldi считает важным учитывать рабочие процессы. Разработчики понимают, что люди работают по-разному, и стараются предоставить инструменты, соответствующие различным способам работы.

Теперь вы можете выбрать вкладки и скопировать ссылки на все выбранные страницы. Вы можете быстро поделиться результатами поиска отелей или планами поездки с другом.

Ту же функциональность можно использовать и в Пространствах.

Щелкните правой кнопкой мыши на группе вкладок, нескольких выбранных вкладках или по пространству в меню пространств, а затем выберите Копировать все ссылки (Copy links).

 

Улучшенный онбординг

Разработчики постоянно стремятся улучшить осведомленность пользователей возможностями продукта. Вот почему было переосмыслено то, как браузер приветствует своих пользователей. Теперь пользователи получат информацию о некоторых основных функциях, чтобы Vivaldi был для них удобен.

 

Другие улучшения

Среди других улучшений, исправлено несколько десятков различных проблем. Особое внимание уделено новой функции «Пространства» и компоненту «Почта, календарь и ленты новостей». Кодовая база Chromium обновлена до версии 114.0.5735.118.

© . По материалам Vivaldi
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте