RuStore для Android получил TikTok и Opera через стороннего дистрибутора

2023-05-24 3390 комментарии
Популярные иностранные приложения TikTok, Opera и другие появились в RuStore для Android, магазине приложений от VK, благодаря стороннему дистрибутору, португальской платформе Aptoide

RuStore для Android, созданный VK при поддержке Минцифры России, теперь предлагает пользовательские приложения от иностранных разработчиков, включая такие популярные приложения, как TikTok, Opera Mini и Skype Lite.

Скачать RuStore для Android

Всего на платформе представлено около 300 сервисов. Интересно, что издателем этих и других иностранных приложений указан не обладатель прав на приложения (ByteDance, Opera и Microsoft), а португальская платформа дистрибуции приложений Aptoide.

Aptoide представляет собой альтернативный магазин приложений, который работает как клиент для устройств на Android и как сайт, с которого можно напрямую скачивать установочные пакеты приложений. Они также поддерживают сервис Catappult, который позволяет разработчикам публиковать свои приложения в более чем 20 "партнерских магазинах". 

Это событие выделяется на фоне ухода некоторых крупных зарубежных издателей из российского сегмента Google Play.

Несмотря на это, VK не дал ясных ответов на вопросы о взаимосвязи между RuStore и Aptoide. С одной стороны, считается, что Aptoide имеет прямые взаимоотношения с популярными издателями, и это оказывает положительное влияние на RuStore. С другой стороны, есть опасения о некоторых аспектах работы Aptoide, включая распространение неавторизованных копий приложений.

Стоит отметить, что подобная практика не нова. Ранее AppBazar для Android, магазин приложений, принадлежащий МТС, представил серию мобильных игр, разработанных зарубежными компаниями. За издание этих игр отвечал российский поставщик контента "СМС-Сервисы".

Магазин RuStore продолжает привлекать разработчиков и партнеров для расширения своего ассортимента приложений. Появление TikTok и Opera в RuStore через Aptoide подчеркивает продолжающуюся эволюцию цифрового пространства в России.

Однако, это новое развитие ситуации подчеркивает важность для пользователей иметь возможность подтверждать все этапы дистрибуции, начиная от автора приложения, чтобы укрепить доверие к платформе. С другой стороны, большинство пользователей не интересуются деталями дистрибуции приложений.

© . По материалам Коммерсантъ
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте