Rutube потратит 30 млрд рублей для конкуренции с YouTube

2023-04-27 4682
Rutube планирует вложить 30 млрд рублей в модернизацию инфраструктуры и расширение CDN-сети, чтобы конкурировать с YouTube на российском рынке видеохостинга

Российская видеохостинг-платформа Rutube, принадлежащая «Газпром-медиа холдингу», объявила о своих планах инвестировать 30 миллиардов рублей в модернизацию своей серверной инфраструктуры. Целью данного шага является увеличение количества одновременных пользователей и улучшение ключевых технических показателей, чтобы сравняться с глобальным лидером видеохостинга – YouTube. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

План развития Rutube включает расширение своей сети доставки контента (CDN), что предполагает размещение серверов как можно ближе к конечным пользователям для ускорения загрузки контента. Также планируется увеличение серверных мощностей, что позволит обеспечить максимальное количество одновременных пользователей на уровне, сопоставимом с YouTube.

Ростислав Чернаков, технический директор Rutube, сообщил, что к концу года планируется добавить серверы еще в семи городах России, а также в Беларуси, Казахстане, Армении и Узбекистане. Это дополнит 15 CDN-серверов, уже развернутых в России и Абхазии.

Эксперты отмечают, что сумма в 30 миллиардов рублей может быть направлена на расширение CDN, улучшение интерфейса, функциональности и надежности работы платформы в целом. Однако, сложно оценить емкость разных CDN-сетей и затраты на их расширение, так как компании используют разные технологии и подходы к построению сетей.

Основным препятствием для реализации планов развития Rutube может стать недавнее увольнение нескольких ключевых членов команды. Это может повлиять на успех плана и замедлить выполнение "дорожной карты" развития платформы на текущий год.

Rutube делает амбициозные планы по инвестированию в свою инфраструктуру и развитие технических возможностей

Сумма в 30 миллиардов рублей должна позволить видеохостингу повысить конкурентоспособность и приблизиться к показателями YouTube в России. Однако, успех проекта будет во многом зависеть от слаженности работы команды и эффективного использования выделенных ресурсов.

Дополнительные меры развития платформы могут включать активное сотрудничество с разработчиками и продюсерами контента, улучшение алгоритмов рекомендаций и поддержка мобильных приложений. Кроме того, для привлечения новых пользователей Rutube может активизировать маркетинговые мероприятия и предложить уникальные возможности для рекламодателей и партнеров.

Одним из факторов, способствующих успеху проекта, может стать поддержка отечественных производителей серверного оборудования. Закупка как отечественного, так и иностранного оборудования, поставленного путем параллельного импорта, также может стать важным этапом в модернизации инфраструктуры Rutube.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте