Роскомнадзор предупреждает о рисках использования VPN

2023-04-11 6626
Роскомнадзор сделал заявление о потенциальных рисках, связанных с использованием VPN-сервисов, включая мошенничество, шантаж и другие противоправные действия

Роскомнадзор (РКН) обратил внимание на риски, связанные с использованием VPN-сервисов, и призвал пользователей проявлять осмотрительность при использовании таких сервисов для обеспечения анонимности в интернете. В заявлении РКН говорится, что VPN-сервисы могут создать у пользователей ошибочное представление об анонимности, но на самом деле иностранные владельцы сервисов имеют доступ ко всей информации, передаваемой российскими пользователями.

В связи с этим РКН выразил опасения о том, что переданные через VPN-сервисы личные данные, финансовая информация и пароли от учетных записей могут стать предметом изучения для последующего использования в мошеннических целях, шантажа и других противоправных действий, направленных против самих пользователей или их окружения.

Для снижения рисков РКН предлагает ряд рекомендаций пользователям:

  • Проверять скачанное приложение программами-антивирусами перед установкой на устройство.
  • Избегать использования VPN-сервисов при входе в свои аккаунты, начиная с соцсетей и заканчивая банковскими приложениями.
  • Не предоставлять VPN-приложениям права на доступ к местоположению, сервисной информации об устройстве, микрофону и камере.

Кроме того, РКН уточнил, что сейчас в соцсетях обсуждают видеоролики с социальной рекламой о рисках использования VPN-сервисов. Социальная реклама об "опасности использования VPN" была создана Региональным общественным центром интернет-технологий (РОЦИТ). Организация опубликовала серию роликов о "опасности VPN" в социальных сетях с целью повышения "цифровой гигиены". Ролики предупреждают о рисках использования VPN-сервисов, таких как утечка персональных данных, платежной информации и прочей конфиденциальной информации.

Роскомнадзор напомнил о законе "О связи", согласно которому средства обхода блокировок противоправного контента признаются угрозой, так как создают условия для незаконной деятельности. В соответствии с этим законом, в России осуществляется блокировка около 20 популярных VPN-сервисов, и работа по блокировке VPN будет продолжена в будущем.

В марте прошлого года глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн сообщил, что блокировка VPN-сервисов является одной из мер, направленных на защиту национальной безопасности, обеспечение законности и защиту интересов граждан. Несмотря на то что VPN-сервисы могут использоваться для обеспечения анонимности и обхода блокировок, они также могут стать инструментом для злоумышленников.

В свете вышеизложенных рисков, пользователи должны взвесить все плюсы и минусы использования VPN-сервисов и принимать осознанные решения о том, стоит ли использовать их для своих интернет-активностей.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте