VK Мессенджер получил поддержку интернет-протокола QUIC (HTTP/3)

2023-04-05 2989 комментарии
VK Мессенджер обновился, внедрив технологии QUIC и Server-Sent Events, ускорившие доставку сообщений на 20% в России и облегчившие общение при слабом интернет-соединении

VK Мессенджер обновился, внедрив технологии QUIC и Server-Sent Events, ускорившие доставку сообщений на 20% в России и облегчившие общение при слабом интернет-соединении. QUIC (HTTP/3) оптимизирован для мобильных устройств, уменьшает накладные расходы и задержки, а также обеспечивает надежную защиту данных. Эти технологии уже работают на iOS и Android.

Ранее VK Мессенджер обновил десктопное приложение для Windows и macOS с новыми функциями и улучшениями.

VK Мессенджер получил поддержку интернет-протокола QUIC

ВКонтакте, одна из крупнейших IT-компаний России, объявила о внедрении нового интернет-протокола QUIC в свой сервис обмена сообщениями – VK Мессенджер. QUIC (Quick UDP Internet Connections) представляет собой передовой сетевой протокол, разработанный для оптимизации работы сетевых соединений и улучшения пользовательского опыта при использовании мобильных устройств.

Технические особенности QUIC (HTTP/3)

QUIC был разработан Инженерным советом Интернета (IETF) как замена существующему протоколу TCP. Основными техническими особенностями QUIC являются:

  • Использование протокола UDP: QUIC использует протокол пользовательских датаграмм (UDP) вместо традиционного протокола передачи данных (TCP), что позволяет обеспечить более быструю и надежную передачу данных.
  • Минимизация задержек: QUIC сокращает время установления соединений с сервером за счет использования меньшего числа "рукопожатий" и упрощения процесса согласования параметров безопасности.
  • Улучшенное управление перегрузками: QUIC предоставляет более эффективный механизм управления перегрузками, уменьшая вероятность потери пакетов и повышая производительность сети.
  • Встроенное шифрование: QUIC имеет встроенное шифрование, обеспечивая повышенную защиту передаваемых данных.

Преимущества QUIC (HTTP/3) для VK Мессенджера

Интеграция протокола QUIC в VK Мессенджер приводит к ряду технических улучшений, среди которых:

  • Ускорение передачи сообщений: благодаря использованию QUIC и технологии Server-Sent Events, VK Мессенджер сокращает время на доставку сообщений на 20% во всех регионах России.
  • Более эффективная работа при слабом или нестабильном интернет-соединении: QUIC обеспечивает устойчивость соединения, что позволяет пользователям оставаться на связи в сложных условиях.
  • Оптимальная утилизация сетевого канала: QUIC способствует более эффективному использованию сетевого канала устройства и уменьшает объем передаваемых данных при отправке и получении сообщений.

Внедрение интернет-протокола QUIC (HTTP/3) в VK Мессенджер является важным шагом в развитии инфраструктуры и технологий сервиса. Благодаря этому протоколу, пользователи получают возможность обмениваться сообщениями и контентом с меньшими задержками и в более безопасной среде.

Ранее QUIC был внедрен в веб-версии и приложении ВКонтакте; это в два раза сократило время доставки контента во всех регионах России и по всему миру.

Компания ВКонтакте продолжает внедрять современные технологии во все свои сервисы. В ближайших планах разработчиков – дальнейшая оптимизация загрузки и кэширования данных, что позволит еще больше улучшить пользовательский опыт и обеспечить стабильную работу мессенджера в любых условиях.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте