Firefox будет поддерживать Windows 7 и Windows 8.1 как минимум до середины 2024 года

2023-03-29 4587 комментарии
Mozilla поделилась своими планами по поддержку устаревших систем Windows 7 и Windows 8.1. Организация собирается поддерживать эти ОС как минимум до третьего квартала 2024 года

В баг-трекере Bugzilla сотрудник Mozilla Майк Капли (Mike Kaply) написал:

Мы не прекратим поддержку Windows 7 и Windows 8 до выпуска Firefox 115 ESR, поэтому Firefox 115 ESR будет поддерживать Windows 7 и Windows 8 как минимум до 3 квартала 2024 года.

Первая версия с расширенной поддержкой Firefox 115 ESR будет выпущена 4 июля 2023 года. Она будет поддерживаться на протяжении 15 выпусков. Mozilla выпускает новую версию на стабильном канале каждые четыре недели, а это означает, что Firefox 115 ESR будет поддерживаться в течение 60 недель после его релиза в июле.

После завершения жизненного цикла Windows 7, Windows 8.1 и Windows 8 Mozilla обязалась не прекращать поддержку, предоставив варианты пользователям устаревших систем. Такие факторы, как количество пользователей и организаций, использующих Firefox на устройствах с Windows 7 или 8.1, будут играть роль в определении дальнейшей судьбы браузера для этих систем.

Microsoft прекратила поддержку Windows 7, 8.1 и 8 в январе 2023 года. Все браузеры на Chromium по решению Google больше не поддерживаются на этих платформах. Mozilla Firefox — один из немногих браузеров, которые продолжают поддерживать эти ОС.

Правильное решение Mozilla

В этот раз Mozilla поступила абсолютно правильно. Хотя организация могла прекратить поддержку Windows 7 и 8 с окончанием текущего цикла ESR, который заканчивается 29 августа 2023 года, Mozilla решила продолжить поддержку как минимум еще одного цикла ESR.

Последнее исследование телеметрии Mozilla показывает, что 13,44% всех установок Firefox работают на Windows 7. Это второе место после доминирующей Windows 10. Цифры, вероятно, упадут в ближайшие месяцы, но, в любом случае, это значительная часть всей пользовательской базы.

Данное решение гарантирует, что пользователи Firefox не перейдут на другой браузер, как бы мало их ни было. Кроме того, это способствует переходу пользователей Chrome в этих системах на Firefox. Браузер Mozilla продолжит получать обновления безопасности и исправления ошибок еще как минимум год, что может быть достаточной причиной для некоторых, чтобы переключиться.

Минусов для организации не так уж много. Mozilla придется тестировать сборки Firefox на этих платформах, чтобы убедиться, что браузер работает стабильно и безопасно, но она делала это уже в течение последних десяти лет.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте