Microsoft представила Windows 11 SE, облегченную версию Windows 11 для образования

2021-11-09 6609 комментарии
Microsoft решила снова побороться с хромбуками (Chromebook) в образовательном секторе с помощью Surface Laptop SE, недорого ноутбука с облегченной версией Windows 11 под названием Windows 11 SE

Сегодня, 9 ноября 2021 года, компания Microsoft официально выпускает новую версию Windows 11 под названием Windows 11 SE, а также новое устройство Surface Laptop SE. Windows 11 SE представляет собой упрощенную версию новейшей операционной системы Microsoft, специально адаптированную для образовательного рынка (сегмент K12). Цены на Surface Laptop SE начинаются от 250 долларов (примерно 18 тысяч рублей).

Microsoft официально представила первое устройство под управлением Windows 11 SE

Редмонд анонсировал новое устройство и новую операционную систему на специальном онлайн мероприятии, посвященном образованию: «Reimagine: What's Next for Education». Еще в июне мы предполагали, что новая редакция Windows 11 SE будет заменой Windows 10X, а две недели назад Интернет-портал Windows Central впервые упомянул про новую редакцию Windows 11 SE и новое устройство.

Windows 11 SE будет предустановлена на новых устройствах для образовательного рынка. «SE» в названии может указывать на Student Edition или School Edition, но сама Microsoft это никак не комментирует. Новая редакция не будет предлагаться для автоматического обновления для текущих устройств или для ручного обновления на устройства, не предназначенные для образовательного рынка. Система будет предустановлена на ПК, которые можно будет приобрести исключительно через образовательные каналы. Кроме того, Windows 11 SE не будет доступна для бизнес-пользователей или потребителей. По словам Microsoft, учебные заведения смогут установить на устройства Windows 11 SE другую версию Windows, приобретенную законным способом, но в этом случае откатиться к Windows 11 SE впоследствии не получится.

Оригинальные обои рабочего стола Windows 11 SE можно скачать здесь.

Microsoft позиционирует Windows 11 SE (кодовое название «Hailey») как простую среду для учащихся и преподавателей без отвлекающих факторов. Приложения будут открываться в полноэкранном режиме, виджеты будут недоступны, а пользователям будет доступно только два варианта макетов привязки. Так как Microsoft прекращает поддержку Microsoft Store for Education, Windows 11 SE не получит встроенный магазин приложений, но студенты и администраторы смогут загружать полный спектр сторонних приложений, в том числе Google Chrome и Zoom. Microsoft рекомендует использовать свой продукт «Microsoft 365 для школ и учащихся», который позволит студентам получать автономные копии ключевых приложений Office и сохранять свою работу локально на случай, если у них нет доступа в Интернет за пределами школы. Данное решение будет опциональным для Windows 11 SE.

В самой Windows 11 SE не предусмотрены никакие уникальные средства, чтобы упростить подготовку, очистку и обновление устройств. Microsoft заявляет, что администраторы должны использовать существующие инструменты Intune, Intune for Education и Windows Autopilot для развертывания устройств Windows 11 SE и управления ими.

Microsoft создала Surface Laptop SE в качестве своего собственного устройства под управлением Windows 11 SE на образовательном рынке K-8. Другие производители, включая Acer, ASUS, Dell, Dynabook, Fujitsu, HP, Lenovo и др., также будут выпускать свои собственные ПК с Windows 11 SE. Согласно Microsoft, большинство этих устройств будут доступны для заказа через образовательные каналы в конце этого года и в 2022 году.

Surface Laptop SE (кодовое название «Vivian») представляет собой устройство в пластиковом корпусе с 11,6-дюймовым экраном, фронтальной камерой с разрешением 720 пикселей и винтами в нижней части для удобного доступа к внутренним компонентам. Surface Laptop SE использует ту же клавиатуру и трекпад, что и Surface Laptop Go. Surface Laptop SE оснащается процессором Intel Celeron (N4020 или 4120), 4 ГБ или 8 ГБ памяти и 64 ГБ или 128 ГБ хранилища eMMC. Устройство имеет порт USB-A и USB-C, а также разъем питания цилиндрического типа. Microsoft заявляет, что «типичное» время автономной работы составляет 16 часов. В отличие от большинства последних ПК Surface, у Laptop SE соотношение сторон 16:9, а не 3:2.

За последние годы Microsoft несколько раз предпринимала попытки навязать конкуренцию хромбукам на образовательном рынке. В 2018 году был представлен Surface Go, который предназначался в том числе для учебных учреждений. Устройство оказалось недешевым — ценник начинался от 400 долларов и это без клавиатуры и пера. До сих пор неясно, какого успеха Surface Go добился на этом рынке. Также Редмонд специально для образовательного рынка готовил отдельную систему Windows 10X, но проект был свернут еще до релиза. Представители Microsoft заявили, что многие из запланированных функций 10X были интегрированы в Windows 11.

© . По материалам ZDNet

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?