Ubuntu Flatpak Remix: Ubuntu с предустановленной поддержкой Flatpak

2023-03-11 6194 комментарии
Началось тестирование неофициального дистрибутива Ubuntu Flatpak Remix от стороннего разработчика, в котором поддержка приложений Snap заменена на формат приложений Flatpak

После того как компания Canonical объявила о том, что предстоящие редакции Ubuntu не будут включать поддержку приложений Flatpak по умолчанию, сторонний разработчик уже начал работу над созданием неофициальной версии Ubuntu, которая поставляется с предустановленной поддержкой приложений Flatpak, под названием Ubuntu Flatpak Remix.

Встречайте Ubuntu Flatpak Remix, неофициальную редакцию Ubuntu, которая не поддерживает приложения Snap и поставляется с поддержкой приложений Flatpak.

Следующие приложения предустановлены в формате Flatpak, а не в формате Snap: веб-браузер Mozilla Firefox, почтовый клиент Mozilla Thunderbird, офисный пакет LibreOffice. Дистрибутив поставляется с последней версией графического стека Mesa 22.3.5.

Важным преимуществом данного подхода – использование Flatpak пакетов в Ubuntu Flatpak Remix, является то что предустановленные приложения Flatpak содержат последние версии приложений. Например, Flatpak Remix содержит офисный пакет LibreOffice 7.5, в то время как Ubuntu 22.04.2 LTS поставляется не с последней версией LibreOffice, а со старой и неподдерживаемой, а именно LibreOffice 7.3.

Также обеспечена поддержка портала Flathub, так что вы легко сможете установить необходимые Flatpak приложения из Центра приложений.

"В Flatpak Remix Ubuntu представлен потрясающий рабочий стол GNOME, настроенный компанией Canonical  - без изменений по сравнению с официальной версией Ubuntu", – сообщает создатель Ubuntu Flatpak Remix Джей ЛаКруа. "В то время как в стандартном выпуске Ubuntu встроена поддержка пакетов Snap, в этом дистрибутиве основное внимание уделяется Flatpak".

Разработчик Ubuntu Flatpak Remix подчеркивает, что его дистрибутив не был  создан из-за негативного отношения к компании Canonical или формату пакета Snap, а скорее как альтернативное решение для поклонников Ubuntu, которые предпочитают использовать Flatpak вместо Snap.

Однако обратите внимание, что это альфа-версия, которая может содержать ошибки.

В нашем случае операционная система Ubuntu Flatpak Remix была установлена с неполной русской локализацией.

Для установки полной русификации системы выполните следующую команду:

sudo apt install language-pack-ru language guage-pack-gnome-ru hunspell-ru

Перезагрузите систему.

Пользователи официальной версии Ubuntu могут подключить поддержку Flatpak приложений, следуя нашей инструкции:

Итак, если вы не хотите мучиться с удалением поддержки Snap из Ubuntu и установкой поддержки Flatpak/Flathub, вы можете скачать iso-образ Ubuntu Flatpak Remix с сайта разработчика, перейдя по ссылке ниже:

Скачать Ubuntu Flatpak Remix

© . По материалам 9to5linux
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте