Android 14 ограничит работу ускорителей и оптимизаторов

2023-03-10 4583 комментарии
С выходом Android 14 в этом году приложения для ускорения работы смартфона, которые обещают улучшить производительность за счет очистки оперативной памяти и завершения фоновых процессов, столкнутся с проблемой

Приложение для ускорения работы смартфона, обещающие улучшить производительность за счет очистки оперативной памяти и завершения фоновых процессов, столкнуться с серьезной проблемой после выхода Android 14 в этом году.

Добрая половина таких приложений — обычные «пустышки», что впрочем не мешает миллионам пользователей устанавливать их на свои устройства. Общеизвестно, что низкобюджетные устройства Android особенно подвержены проблемам производительности после некоторого времени использования. Оперативная память может быть занята приложениями, у процессора может не хватать мощности для игр, а свободного пространства хранилища может критически не хватать.

Многочисленные ускорители из Google Play обещают решить все эти проблемы одним нажатием на кнопку. Хотя некоторые приложения действительно могут освободить часть памяти, в лучшем случае — это лишь временное средство.

В настоящее время Google работает над новым выпуском Android 14. Компания уже представила две предварительные версии (1, 2) новой ОС для разработчиков.

Одно из изменений Android 14 предназначено для блокировки приложений, которые полагаются на устаревшие API. Согласно Google, эта мера призвана закрыть лазейку, которую вредоносные приложения используют для обхода некоторых ограничений, введенных в более новых версиях Android. Также появится поддержка сторонних инструментов управления ключами доступа, это долгожданное изменение для Dashlane, 1Password и Bitwarden.

Ускорители станут бесполезны?

Разработчики и пользователи, которые просматривали журнал изменений Android 14, возможно,заметили одно изменение поведения: приложения могут завершать только свои фоновые процессы.

Это означает, что в Android 14 любое приложение больше не может завершать фоновые процессы других приложений. Это большая проблема для приложений оптимизаторов и ускорителей для Android. Большинство приложений для повышения производительности убивают фоновые процессы других приложений для освобождения памяти и снижения энергопотребления.

В заметках к выпуску сообщается:

Начиная с Android 14, при вызове killBackgroundProcesses(), API сможет убивать только собственные фоновые процессы приложения. Если вы передаете имя пакета другого приложения, этот метод не влияет на фоновые процессы этого приложения, и в Logcat появляется следующее сообщение: Invalid packageName: com.example.anotherapp.

Google отмечает, что приложения не должны пытаться влиять на жизненный цикл процессов других приложений, даже в более старых версиях ОС.

На той же странице компания предупреждает, что «стороннее приложение не может улучшить память, мощность или тепловое поведение устройства Android».

Таким образом, данное изменение имеет серьезные последствия для ускорителей. Одна из их основных функций больше не будет работать на устройствах Android 14, хотя продолжит работать в более старых версиях Android.

Конечно, многочисленные оптимизаторы и ускорители в ближайшее время никуда не исчезнут из Google Play. Однако, пользователи Android 14 и более новых устройств заметят снижение функциональности этих приложений. И неизвестно, останутся ли они такими же заманчивыми для пользователей.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте