Новая политика Windows 11 позволит моментально включать функции

2023-02-13 7192 комментарии
Microsoft тестирует в инсайдерских сборках Windows 11 новую политику, которая позволяет незамедлительно активировать новые функции, полученные с помощью обновлений

Новые функции появляются в Windows 11 с помощью нескольких способов. Они могут поставляться в рамках ежегодного обновления функций, посредством сервисных обновлений, а также через Microsoft Store. Microsoft называет эту постоянную доставку обновлений непрерывными инновациями.

Еще в 2019 году Microsoft выпустила обновление функции Windows 10, версия 1909 в формате активационного пакета. Это означало, что обновление уже присутствовало на устройстве Windows 10, но еще не было активировано. Активационный пакет просто разблокировал функции обновления функций в системе.

Одно из основных преимуществ такого подхода заключалось в том, что обновление обрабатывалось очень быстро, за считанные минуты. По сравнению с предыдущими обновлениями функций, полное выполнение которых могло занять полчаса или больше, это было очень большое улучшение.

Microsoft использовала эту же систему для доставки всех других обновлений функций Windows 10, появившихся после Windows 10, версия 1909.

Windows 11 и непрерывные инновации

Microsoft планирует еще больше расширить основные функции Windows 11, «за счет более частого выпуска новых функций и улучшений в Windows 11».

Функции будут предоставляться через сервисную технологию, например ежемесячное накопительное обновление или обновление Microsoft Store, в дополнение к ежегодным крупным обновлениям функций.

Другими словами, ежемесячные накопительные обновления также будут добавлять новые функции в Windows 11. Функции будут доставляться с помощью контролируемого развертывания и будут включаться постепенно.

Новая политика Windows 11: функции, поставляемые через сервисную технологию, по умолчанию отключены

Microsoft создала новую политику, которая контролирует небольшие обновления функций (так называемый Feature Drop). На управляемых устройствах все функции, поставляемые через сервисную технологию, по умолчанию не включены. Организации могут использовать новую политику для включения этих функций на управляемых устройствах.

Администраторы могут получить доступ к новой политике с помощью Редактора групповой политики в разделе Административные шаблоны > Компоненты Windows > Центр обновления Windows > Управление интерфейсом пользователя > Включить функции, предоставляемые посредством обслуживания, которые по умолчанию отключены или в разделе Политика > Конфигурация > Обновление > AllowTemporaryEnterpriseFeatureControl (Configuration Service Provider, CSP).

После включения политики, все «выключенные» функции, которые были доставлены на устройство с помощью технологии обслуживания, включаются при следующей перезагрузке системы. Все будущие функции, поставляемые через сервисные обновления, будут немедленно включены по умолчанию.

Сохранение настроек по умолчанию или их отключение политики предотвращает раннюю установку этих функций. В этом случае они будут включены только после обновления устройства до следующего ежегодного обновления функций.

При отключении политики после того, как она была включена, все функции, предоставляемые через сервисную технологию, будут снова отключены при следующей перезагрузке.

На данный момент новая политика доступна в Windows 11 Build 25295 (Dev).

Готовые ISO-образы Windows 11 Insider Preview build 25295.1000 (x64) на русском (RU-RU) и английском (EN-US) языках, включая гибридный ISO-образ для обхода ограничений установки с поддержкой обновления поверх и сохранением данных, вы можете скачать на нашем сайте.

Будет ли полезна новая функция?

Политика не применяется к неуправляемым устройствам с Windows 11. Эти функции включаются автоматически, и единственный выход состоит в том, чтобы заблокировать установку определенных обновлений. Такой подход непрактичен, так как это будет означать, что обновления безопасности также не будут устанавливаться на устройстве с Windows 11.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте