Новый AdGuard 4.0 для Android: Nightly-версия доступна для тестирования

2023-01-30 7710 комментарии
Новый AdGuard 4.0 для Android получит значительные улучшения. Теперь его легче будет использовать людям без технического опыта. А для тех, кто хочет иметь полный контроль над своими данными, предлагаются больше возможностей

О мобильном приложении AdGuard для Android давно не было новостей. Теперь с выходом новой Nightly-версии разработчики решили поделиться, чем они занимались всё это время.

Приложение для Android было значительно улучшено, и изменения очевидны. Теперь его будет легче использовать для людей без технического опыта. А для тех, кто хочет иметь полный контроль над своими данными, предлагаются больше возможностей.

AdGuard для Android был полностью переработан. Не только его внешний вид изменился, но и теперь приложение работает более быстро и гладко.

Примечание. Вы должны быть осторожны с использованием Nightly-версии приложения, так как в нем может быть много ошибок. Известные проблемы были собраны в отдельный список, но если вы не готовы сообщать о других проблемах, лучше подождите до релиза. Разработчики работают над устранением ошибок, чтобы сделать приложение более стабильным.

Эта версия доступна только на английском языке. Поэтому, для удобства поиска, в статье приводятся оригинальные названия экранов.

Обновления, полезные для всех

Полный редизайн

AdGuard для Android имеет множество функций, которые предназначены для блокировки рекламы, трекеров и других веб-угроз. Разработчики сделали упрощение доступа к основным функциям, так что вы можете включить их  одним нажатием. Чтобы включить блокировку рекламы, защиту от отслеживания, блокировку раздражителей или DNS-защиту с фильтрами, просто нажмите на соответствующую иконку над основным переключателем.

В приложении добавлен раздел "Protection". Чтобы найти его, нажмите на иконку щита в нижней части экрана. В этом разделе помимо основных функций можно управлять модулем Firewall, Browsing Security и AdGuard VPN. В этом разделе можно включать/отключать эти модули и быстро перейти к их настройкам.

Подробная статистика

AdGuard позволяет пользователям получить полный контроль над своими данными, что является вполне ожидаемым в условиях, когда приложения могут делать с ними все, что захотят, и сливать их везде. Новая функция улучшает эту ситуацию. С помощью Статистики пользователи могут отследить, какие приложения отправляют их данные корпорациям и блокировать эти запросы в реальном времени.

Фаервол

AdGuard для Android теперь предлагает улучшенную функцию Firewall, ранее существовавшую в приложении для Android, но спрятанную в настройках приложения. С Firewall можно контролировать доступ приложений к интернету, определять, какие приложения могут использовать мобильные данные или Wi-Fi при выключенном экране, получать уведомления о действиях приложений в реальном времени, и обновлять правила Firewall в разделе Quick actions.

Расширенные функции

В данном разделе будут рассмотрены расширенные функции, которые могут быть интересны для пользователей, хорошо знакомых с техническими вопросами. Если вы не принадлежите к этой категории или просто не хотите читать о сложных и продвинутых функциях, то вы можете перейти к следующему разделу.

Режим интеграции с AdGuard VPN

Для тех, кто не знал: несмотря на то, что на Android два разных приложения для сетевой фильтрации обычно не могут работать одновременно, Блокировщик AdGuard и AdGuard VPN могут — благодаря режиму интеграции. Режим интеграции существовал и до этого обновления, но теперь стал намного лучше.

Одно из главных улучшений - это стабильность. До появления этой Nightly-версии, при каждой переустановке или обновлении любого из приложений, было необходимо заново настраивать режим интеграции, что было досадным и не соответствовало идее интеграции. Но теперь все исправлено, настройте режим интеграции один раз и не беспокойтесь об этом в дальнейшем. Любые обновления или переустановки не повлияют на режим интеграции.

Кроме этого, теперь приложения AdGuard и AdGuard VPN более часто обмениваются данными, что положительно влияет на стабильность режима интеграции. Однако, не беспокойтесь, производительность не ухудшится.

Примечание. К сожалению, Nightly версия не совместима с текущей релизной версией или даже с бета-версией AdGuard VPN. Если используется AdGuard VPN, необходимо перейти на Nightly-канал для обновлений.

Выборочное проксирование приложений

С помощью AdGuard можно управлять веб-трафиком через заданный прокси-сервер. Здесь описано, как настроить свой прокси. Однако, до текущей Nightly-версии, эта функция имела одну проблему: можно было перенаправлять только весь веб-трафик.

Теперь можно выбрать, какие приложения будут передавать свой веб-трафик через выбранный прокси-сервер. Это делает управление веб-трафиком более гибким и пригодится в будущем при интеграции с AdGuard VPN.

На данный момент, настройка исключений приложений для AdGuard VPN доступна только в Основном режиме, так что пользователь должен выбирать между AdGuard и AdGuard VPN. Но в ближайшем будущем, с помощью функции "Apps operating through proxy" пользователь сможет выбрать приложения, которые будут использовать AdGuard VPN для направления своего трафика.

Преимущества root-доступа

Те, кто читает эту статью, наверняка знают, что такое root. Рутирование - это процесс получения более высокого уровня контроля над устройством, чем обычный. Если Android-устройство рутировано, то Nightly-версия даст его пользователю больше возможностей, чем предыдущие версии блокировщика.

AdGuard обычно перенаправляет сетевой трафик на свой фильтрующий движок CoreLibs через локальный VPN. Однако, если устройство имеет root-доступ, можно переключить AdGuard в режим Automatic proxy в меню Settings > General > Network > Routing mode > Automatic proxy. Это позволит AdGuard перенастроить iptables, а не использовать локальный VPN, что может быть полезно в нескольких случаях.

В этом режиме, AdGuard сможет применять DNS-фильтрацию к IPv6 запросам, чего не было возможно раньше. Кроме того, были исправлены недостатки, вызывающие невозможность AdGuard определять, какой веб-запрос относится к какому приложению. Это улучшит функционирование функций, таких как Брандмауэр, Журнал фильтрации и другие.

Вскоре root-энтузиасты могут рассчитывать на дополнительные приятные сюрпризы, подробности можно прочитать в разделе "Что дальше".

Переработка низкоуровневых настроек

В разделе "Settings > General > Advanced" представлены режимы, предназначенные для опытных пользователей. Ранее было легко повредить что-либо, манипулируя этими настройками без навыков, но теперь это было исправлено. Разработчик знают, что многие любят экспериментировать с настройками, даже несмотря на предостережения, поэтому позаботились об этом вопросе.

Для улучшения использования, низкоуровневые настройки были сделаны более понятными и дополнены защитными механизмами для предотвращения нежелательных исходов. К примеру, теперь система проверяет валидность введенных значений.

Относительно самих настроек, было внесено некоторые изменения, что-то дополнительно внесено, что-то удалено. Перед открытым бета-тестированием и официальным релизом, руководство по низкоуровневым настройкам будет доступно в Базе знаний.

Что дальше

Множество улучшений уже были реализовано, но разработчикам AdGuard для Android еще многое предстоит сделать. Познакомится со списком изменений, которые мы увидим в ближайших обновлениях можно ниже:

  • На главном экране внесутся изменения. Они не будут кардинальными, но планируется добавить несколько улучшений.
  • В фаерволе будет возможность настраивать правила для роуминга. Пользователь сможет определять, какие приложения могут использовать данные в роуминге и в какое время, а также устанавливать ежедневные, еженедельные или ежемесячные лимиты для каждого приложения.

Примечание. Хотя на панели фаеврола уже имеется опция "Использовать данные в режиме роуминга", в настоящее время она не работает. Как мы предупреждали ранее, в версиях Nightly может быть множество ошибок.

  • В режиме интеграции с AdGuard VPN пользователь сможет выбрать, какие приложения исключить из VPN-туннелирования. Текущее ограничение – AdGuard не может фильтровать HTTPS трафик в браузерах на базе Chromium устройствах с root-доступом. Чтобы это исправить, планируется ввести дополнительный, промежуточный сертификат.
  • Появится возможности экспортировать/импортировать пользовательские правила, белые и черные списки. На данный момент, настройки можно экспортировать/импортировать только целиком.
  • Шлобальная поддержка Encrypted ClientHello (ECH). На данный момент, даже если вы используете шифрование, ваш провайдер может увидеть домен, к которому вы подключаетесь, но не может видеть то, что вы там делаете. ECH решает эту проблему. Он уже доступен в качестве низкоуровневой настройки, но со временем будет включен глобально и по умолчанию.

Как протестировать Nightly-версию AdGuard для Android

Вы можете помочь в развитии новой версии программы AdGuard, скачав Nightly-версию AdGuard 4.0 для Android. Делитесь своими впечатлениями, сообщайте о проблемах или делайте запросы на добавление новых функций.

Примечание. С этой Nightly-версией, минимальный требуемый версией Android стал 7.0. Имейте в виду, что чтобы переключиться на релизный канал обновлений, приложение нужно будет переустановить.

Как сообщить о проблеме

Если Вы обнаружили какую-то ошибку, пожалуйста, сообщите о ней создав задачу на сайте GitHub. Опишите детально, что именно вы заметили, и пришлите логи команде разработчиков на [email protected], чтобы проблема могла быть успешно решена.

Чтобы собрать логи, вам необходимо перейти в меню "Settings > General" и выбрать "Advanced", где вы найдете опцию "Export logs and system info". Обратите внимание, что есть проблемы, которые уже исправляются. Перед тем, как сообщить о проблеме, убедитесь, что она не входит в список известных проблем.

Как голосовать за запросы на реализацию функций

Вы можете выразить свое мнение о желаемых функциях на GitHub, оставив реакцию. Это позволит разработчикам лучше понять, что интересует пользователей. Чтобы поддержать предложение, отреагируйте на него смайликом.

© . По материалам AdGuard
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте