Некоторые старые приложения перестанут запускаться в Android 14

2023-01-30 7401 комментарии
В Android 14 компания Google планирует представить изменение политики, которое предотвратит запуск некоторых старых приложений

Android 14 — это следующий крупный выпуск мобильной операционной системы от Google. Релиз должен состояться позже в этом году. Новые устройства могут продаваться с уже установленной новой системой, а старые устройства могут быть обновлены до новой версии.

Google объявил о новом требовании к разработчикам, которое ограничивает используемые приложениями API. Обновленные правила требуют, чтобы приложения, добавляемые в магазин Google Play, были нацелены на Android 12 как на минимальную версию:

Новые приложения должны быть ориентированы на Android 12 (API level 31) или выше; за исключением приложений Wear OS, которые должны ориентироваться на Android 11 (API level 30) или выше.

В прошлом разработчики могли ориентироваться на более старые уровни API при создании приложений для их последующей публикации в Google Play Store. Данное ограничение не распространяется на сторонние магазины приложений.

В коде Android 14 обнаружены свидетельства того, что Google применяет ограничения уровня API на уровне устройства. Устройства Android 14 будут блокировать установку приложений, предназначенных для определенных старых уровней API, независимо от источника установки.

Первоначальной целью блокировки является Android 6.0, но Google, похоже, планирует постепенно расширять блокировку до более новых уровней API.

Старые версии Android менее безопасны

В качестве основной причины изменений Google называет безопасность. Более новые версии Android API обеспечивают лучшую защиту от вредоносных программ. До сих пор злоумышленники могли использовать проблемы безопасности в старых версиях Android для заражения устройств.

Таким образом, пользователи устройств Android 14 не смогут устанавливать старые приложения, предназначенные для заблокированного уровня API. Блокировка на уровне устройства предотвратит установку приложения.

Google не планирует интегрировать в интерфейс возможность обхода блокировки. Хотя есть способ отключить блокировку, он требует подключения устройства к компьютеру и запуска команды из командной строки. Большинство пользователей не знают об этом методе и не смогут разблокировать функциональность на своих устройствах.

Целевую версию приложения можно посмотреть в Google Play и большинстве других магазинов. В Google Play для этого нужно открыть страницу приложения и выбрать «О приложении». Необходимая информация будет в секции «Требования к ОС».

На данный момент актуальная версия Android — Android 13. Она установлена менее чем на 6% всех устройств Android, но многие производители еще не развернули обновление для всех своих устройств. Большая часть устройств Android не получит обновление до Android 13, и это же будет верно и для выпуска Android 14 в этом году.

© . По материалам Ghacks
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте