Windows 11 получает поддержку отказоустойчивой файловой системы (ReFS)

2023-01-23 19313 комментарии
Последние сборки Windows 11 Insider Preview включают поддержку отказоустойчивой файловой системы (ReFS). Ранее Resilient File System была доступна только в серверных операционных системах Windows

Windows 11 теперь будет поддерживать ReFS, отказоустойчивую файловую систему. Последние сборки Windows 11 Insider Preview на канале Dev теперь включают в себя эту поддержку. Ранее она была доступна только в серверных операционных системах Windows, но не в клиентских.

По словам Microsoft:

Resilient File System (ReFS) разработана с целью "улучшить доступность данных, обеспечить эффективное масштабирование больших объемов данных при различных нагрузках и гарантировать целостность данных с высокой стойкостью к ошибкам",

ReFS против NTFS

ReFS и NTFS обеспечивают большой набор функций, но между ними есть значительные различия. Например, Resilient File System может обрабатывать файлы и тома размером до 35 ПБ, в то время как NTFS максимум до 256 ТБ. ПБ равен 1024 ТБ. Хотя для большинства домашних систем достижение таких размеров еще далеко, но со временем предел в 256 ТБ будет достигнут.

ReFS предлагает следующие уникальные функции, которых нет в NTFS:

  • Клонирование блоков – позволяет быстро копировать файлы без использования ресурсоемких физических операций, уменьшая нагрузку и увеличивая производительность.
  • Sparse VDL – позволяет ReFS быстро обнулять файлы, сокращая время создания фиксированных VHD.
  • Зеркально-ускоренная четность (для Storage Spaces Direct) – обеспечивает высокую производительность и эффективное хранение данных, разделяя тома на уровни производительности и емкости.
  • Снимки на уровне файлов – позволяет создавать новые файлы, содержащие данные и атрибуты исходного файла.

Однако, ReFS отличается от NTFS отсутствием некоторых важных функций, таких как поддержка сжатия и шифрования файловой системы, поддержка дисковых квот и съемных носителей. Файловая система ReFS также не может быть загрузочной.

Windows 11 получает поддержку ReFS

Включение поддержки ReFS в Windows 11 даст пользователям новую возможность. Поддержка ReFS, возможно, будет доступна только в редакциях Enterprise, Education и Workstation в Windows 11. Хотя в Twitter утверждают, что поддержка будет включена в 25 редакций (SKU), включая Windows 11 Pro и Домашняя.

Еще одной важной особенностью, которую нужно учитывать, является то, что ReFS не может быть прямо конвертирована из NTFS; это означает, что выбор этой файловой системы должен быть сделан в момент установки ОС, а не в процессе ее эксплуатации.

Администраторы Windows 11 могут включить ReFS в сборках Windows 11 Insider Preview (Windows 11 Build 25281 и выше) с помощью инструмента ViVeTool и идентификатора ID42189933. Перед попыткой установки Windows 11 на ReFS рекомендуется создать полную резервную копию системы. Обратите внимание, что Windows 11 позволит отформатировать обычные тома в «ReFS», но не позволит отформатировать загрузочный диск, потому что загрузочный сектор должен быть на «NTFS» разделе.

Готовые ISO-образы Windows 11 Insider Preview build 25281.1000 (x64) на русском (RU-RU) и английском (EN-US) языках, включая гибридный ISO-образ для обхода ограничений установки с поддержкой обновления поверх и сохранением данных, вы можете скачать здесь.

© . По материалам Ghacks
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте