Релиз Firefox 109: поддержка Manifest V3, исправления безопасности и другие улучшения

2023-01-17 3222 комментарии
17 января 2023 года организация Mozilla начинает развертывание Firefox 109 и Firefox 102.7 ESR. Обновление включает поддержку нового стандарта расширений Manifest V3 на устройствах Windows и патчи безопасности

Обновления получили стабильные версии Firefox 109 и Firefox 102.7 ESR, а также другие каналы Firefox: Firefox Beta и Dev до версии 110, Firefox Nightly до версии 111. Также Mozilla выпускает Firefox 109 Stable для Android.

Краткая сводка

  • Firefox 109 становится первой стабильной версией браузера с поддержкой расширений Manifest V3, которые можно установить из магазина дополнений или из сторонних источников.
  • Обновление включает исправления 10 проблем безопасности. Некоторые из них имеют рейтинг серьезности «Высокий».

Firefox 109: Загрузка и установка

Развертывание Firefox 109 Stable запущено 17 января, но новая версия не сразу будет доступна всем пользователям, а позже, в течение дня.

Firefox имеет систему автоматического обновления. Браузер самостоятельно выполнит проверку новых версий и загрузит обновление, если функция автоматического получения обновлений не была принудительно отключена.

Пользователи Firefox могут ускорить получение обновления, перейдя в Меню > Справка > О Firefox для ручной проверки доступности обновлений. Браузер скачает новую версию и сразу установит ее.

Вы также можете вручную установить новую версию, скачав ее по ссылкам с нашего сайта:

Скачать Firefox 109

Firefox 109: новые функции и улучшения

Расширения Manifest V3

Firefox 109 стал первой стабильной версией Firefox с поддержкой расширений Manifest V3. Firefox продолжает поддерживать расширения Manifest V2. В обновлении представлен новый интерфейс управления расширениями, в котором перечислены все расширения, не закрепленные на панели инструментов, а также их разрешения.

При клике по значку шестеренки рядом с расширением отображается опция размещения на панели инструментов. Щелчок правой кнопкой мыши по закрепленным значкам отображает возможность их открепления. Незакрепленные расширения автоматически перемещаются в меню Расширения.

Mozilla официально заявила, что не будет следовать примеру Google и делать Manifest V3 эксклюзивным вариантом для расширений. Google подвергся резкой критике за первоначальные проекты манифеста, которые оказали негативное влияние на блокировщики контента, расширения конфиденциальности и некоторые другие типы расширений.

Скорректированная версия Manifest V3 устраняет часть недостатков первоначальной версии. Однако, не все проблемы устранены.

Firefox будет поддерживать расширения, как Manifest V2, так и Manifest V3.

Другие изменения и улучшения

  • Защита от эксплойтов Code Guard теперь активируется в процессе утилиты воспроизведения мультимедиа для повышения безопасности в Windows.
  • Firefox автоматически разделяет хранилище в сторонних контекстах «для согласования с другими браузерами и обеспечения лучшей совместимости с веб-стандартами».
  • Последние темы Colorways больше не доступны в Firefox. Доступ к активным и сохраненным темам Colorway по-прежнему можно получить через about:addons > themes. Темы были представлены в Firefox 106 как временная опция.
  • Функция Firefox View получила новую опцию для удаления недавно закрытых сайтов из истории Firefox View.
  • Сообщения о пустом состоянии Firefox View для выбора вкладок и списка недавно закрытых вкладок были обновлены.
  • Испанская и аргентинская сборки Firefox теперь поставляются со встроенным словарем для проверки орфографии.
  • Собственный инструмент выбора даты HTML в Firefox теперь можно использовать с клавиатурой, что улучшает доступность для пользователей программ чтения с экрана и пользователей, предпочитающих использовать клавиатуру.
  • Горячие клавиши Ctrl или Cmd + трекпад / колесико мыши теперь прокручивают страницу в Mac OS вместо масштабирования.

Изменения для разработчиков

  • Добавлена поддержка Manifest V3. Расширения, использующие Manifest V3, теперь могут быть подписаны и выпущены в магазин дополнений Mozilla.
  • Политика безопасности контента по умолчанию (Default Content Security Policy) для Manifest V3 была обновлена для обновления небезопасных запросов по умолчанию до HTTPS. Расширения, требующие HTTP, должны переопределить политику.
  • Свойство secretKeyLength, которое возвращает длину в битах секретного ключа в свойствах безопасности веб-запроса, добавлено в webRequest.SecurityInfo.
  • Исправлены две ошибки и улучшена функциональность WebDriver.
  • Добавлена поддержка Scrollend API.
  • CSS-cвойство Content-visibility поддерживает значение auto.

Изменения для организаций

  • Блокировка настройки Только HTTPS не отключала элементы управления в настройках. Проблема исправлена.
  • Ярлыки приватного просмотра больше не создаются, когда эта функция отключена политикой. Не затрагивает ESR.
  • Добавлена новая опция PrivatBrowsingShortcut для предотвращения создания ярлыка во время установки. Не затрагивает ESR.
  • Политика DisplayBookmarksToolbar содержит новые параметры для отображения панели инструментов на странице новой вкладки.

Исправления безопасности

Mozilla исправила 10 уязвимостей безопасности в Firefox 109. Некоторые из них получили рейтинг опасности «Высокий», уязвимости критического риска отсутствуют.

Когда выйдет Firefox 110?

Релиз Firefox 110 и Firefox 102.8 ESR должен состоятся 14 февраля 2023 года.

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?