Яндекс.Браузер поможет сохранить заряд батареи дольше с новым режимом энергосбережения

2023-01-17 2120 комментарии
Яндекс.Браузер получил обновленную функцию энергосбережения, которая помогает сэкономить заряд батареи на устройстве за счет сокращения потребления ресурсов процессора и регулировки других параметров

Команда разработчиков Яндекс.Браузера поделилась техническими деталями работы обновленного режима энергоэффективности.

Использование Яндекс.Браузера позволит вам получить больше времени работы на аккумуляторе

Режим энергоэффективности был добавлен в Яндекс.Браузер для компьютеров несколько лет назад. В 2018 году разработчики уже объясняли, как этот режим помогает сохранять заряд батареи ноутбука.

В настоящее время режим энергоэффективности был обновлен. Разработчики нашли способ сэкономить заряд батареи на смартфонах и ноутбуках снижением потребления ресурсов процессора на 10% в среднем.

Скачать Яндекс.Браузер

Как Яндекс Браузер помогает экономить батарею

Внутри Яндекс.Браузера есть множество связанных между собой процессов. Основной процесс обрабатывает действия пользователя и управляет работой других процессов. Процессы отрисовки отвечают за отображение веб-страниц, процесс GPU ускоряет отображение содержимого и взаимодействует с графическими драйверами. Сетевой процесс отвечает за передачу данных через сеть, а дополнительные процессы занимаются, например, декодированием сжатых изображений или распознаванием голоса. Конечно, это не полное описание, но это взаимодействие можно изобразить как сотрудничество различных компонентов браузера для работы.

Вы можете увидеть все эти процессы, если откроете вкладку "Диспетчер задач" в меню Яндекс.Браузера.

Использование отдельных процессов для разных задач делает Яндекс.Браузер более стабильным, так как ошибки и зависания на отдельных сайтах не влияют на работу программы в целом. Это также повышает уровень безопасности, поскольку все процессы, кроме основного, запускаются в специальных изолированных окружениях, которые ограничивают их доступ к операционной системе и друг к другу.

Но такая структура Яндекс.Браузера приводит к дополнительным расходам, которые могут повлиять на время работы автономного устройства, особенно мобильных. Например, потребление оперативной памяти увеличивается в сравнении с однопроцессной архитектурой. Интенсивное взаимодействие между процессами "съедает" значительную часть ресурсов процессора (CPU), так как в многопроцессной архитектуре процессы Браузера могут обмениваться тысячами маленьких "сообщений" за одну секунду.

Разработчики проанализировали самые часто используемые сообщения и нашли способ улучшить обмен информацией между процессами – нашли избыточные сообщения и перестали их отправлять. Также был сокращен объём информации в сообщениях. После этого было проведено тестирование, чтобы увидеть, как эти изменения влияют на работу Яндекс.Браузера.

Проведенные исследования показали, что с помощью улучшенной оптимизации сообщений между процессами разработчики смогли сократить потребление ресурсов ЦП на ноутбуках и смартфонах с Android на 10% в среднем. Этот режим работает в Яндекс.Браузере начиная с версии 22.5.4 для Windows, Mac, Linux и с версии 22.7.0 для Android.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?