Браузер Opera получил Lucid Mode для улучшения качества видео

2022-12-15 16989 комментарии
Браузер Opera получил новую функцию под названием Lucid Mode. Благодаря данной функции старые видео будут выглядеть немного лучше

Основная проблема большинства старых видео заключается в невысоком разрешении. Чем ниже разрешение, тем изображение выглядит более размытым. Браузер Opera пытается решить данную проблему, добавив CSS фильтр резкости к видеоконтенту и изображениям на странице. Данная функция использует аппаратное ускорение за счет мощностей графического процессора ПК.

По умолчанию опция отключена. Вы можете переключать ее тремя различными способами. Откройте боковую панель и включите параметр Sharpen videos on all sites и при желании Sharpen images on all sites. Вы также можете управлять этой функцией в настройках на странице opera://settings/lucidMode.

Третий способ включить новый режим — запустить видео на веб-странице. При нажатии кнопки воспроизведения в области видео появится кнопка с надписью Lucid Mode off. Нажмите на нее, чтобы включить режим высокой четкости.

Режим Lucid Mode

При тестировании нового режима на некоторых видеороликах, особенно с очень низким разрешением, был замечен эффект зернистости.

В видео с приличной детализацией результаты выглядели получше. Если вы внимательно посмотрите на скриншоты, вы можете заметить, что различные объекты на заднем и переднем плане выглядят немного более четкими в Lucid Mode.

Применяемые фильтры аналогичны шейдерным эффектам, таким как HQ4x, xBRZ, ScaleFX, которые вы могли использовать в игровых эмуляторах. В видео с включенным Lucid Mode все еще есть небольшой шум, но вы ничего не можете с этим поделать. Похоже, что эта функция вносит некоторые изменения в яркость и эффект коррекции цвета для повышения качества изображения.

Что касается анимационных видео, например мультфильмов, то здесь новый режим ухудшает качество изображения.

На данном снимке видно, что цвета кажутся ярче, но яркие очертания мультфильма выделяются еще больше в Lucid Mode. Это приводит к нечетким изображениям и линиям и больше напоминает графику видеоигры с отключенным сглаживанием. В таких случаях всплывающий переключатель будет особо полезен — вы можете отключить Lucid Mode в один клик.

К сожалению, пока в Opera нельзя отключить всплывающее окно с предложением включить Lucid Mode. Если вы смотрите много видеоконтента, то данное оповещение может раздражать. В общем, разработчикам есть над чем поработать.

Lucid Mode не работает в режиме всплывающего видео (картинка в картинке). Текст в видео может выглядеть немного четче, когда включен Lucid Mode, но текст на темном фоне искажается. Хотя режим также поддерживает обычные изображения, качество вывода зависит от типа контента на изображении, текст может казаться более четким, но графическое содержимое, как правило, страдает.

Маркетинговое видео Opera о новом Lucid Mode не соответствует действительности. Тем не менее, новый режим может быть полезен в отдельных сценариях. Конечно, он волшебным образом не преобразит размытые видео до качества 1080p, но может сделать их немного лучше. Все зависит от исходного качества видео, его сжатия и других факторов. Неплохо было бы добавить больше параметров для настройки Lucid Mode, например опции выбора уровня резкости.

Lucid Mode работает в YouTube, Facebook*, TikTok, Instagram* и других платформах. Вы можете протестировать его самостоятельно. Скачайте Opera 94.0.4606.26 для Windows, Linux и macOS. Компания также включила в релиз исправления уязвимостей нулевого дня (CVE-2022-4262), о которых сообщалось почти 2 недели назад.

Скачать Браузер Opera 94

* Платформы принадлежат компании Meta (организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории России).

© . По материалам Ghacks
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте