Microsoft превращает меню «Пуск» Windows 11 в систему доставки рекламы

2022-11-22 4495 комментарии
С выходом Windows 10 и тем более Windows 11 произошло фундаментальное изменение концепции меню «Пуск», и теперь оно постепенно превращается в систему доставки рекламного контента

Похоже, что дни классического меню «Пуск» в Windows сочтены. Раньше меню «Пуск» использовалось пользователями для запуска программ, доступа к системным инструментам и параметрами, а также для поиска.

Меню «Пуск» Windows 11 отображает список закрепленных приложений, поисковую строку и меню, в котором отображаются все установленные программы. Также доступен раздел «Рекомендуем».

Сейчас Microsoft тестирует несколько дополнений меню «Пуск», в частности списки сайтов в разделе «Рекомендуем» и рекламные вставки в меню учетной записи, которое используется для переключения пользователя или завершения сеанса.

Microsoft использует интерфейсы меню «Пуск» для продвижения собственных сервисов и продуктов, особенно связанных с подписками и обменом данных, а рекомендации сайтов в меню «Пуск» продвигают сторонние сервисы.

Microsoft приводит следующее описание этой функции:

Мы работаем над добавлением более ценного контента в раздел «Рекомендуем» в меню «Пуск» и рады представить новый тип контента: веб-сайты.

На первом этапе мы порекомендуем общие сайты в зависимости от вашего региона или истории посещенных страниц, чтобы помочь вам легко вернуться к интересующим вас веб-ресурсам. Вы можете контролировать контент, щелкнув правой кнопкой мыши сайт и выбрав функцию удаления по отдельности или полное прекращение отображения всех рекомендуемых сайтов.

Согласно Microsoft, рекомендации сайтов являются одним из видов «ценного контента». Эта функция извлекает сайты из истории просмотров пользователя и списка распространенных региональных веб-сайтов. Хотя Microsoft не упоминает об этом, вполне вероятно, что только история браузера Edge является одним из источников данных для этой функции.

Пользователи смогут удалять отдельные сайты или полностью отключать эту функцию. Microsoft называет текущую реализацию первой фазой, что говорит о том, что у компании есть планы изменить эту функцию в будущем. Однако информация о том, как может выглядеть следующий этап, отсутствует.

Неясно, для какой группы пользователей Microsoft создала списки сайтов в соответствии с рекомендациями, ведь общие списки отображают только название сайта. Если сайт знаком пользователю, то ему не нужно отдельное напоминание в списке, а если пользователь сайт не знает, то он, скорее всего, по нему не кликнет.

Все это больше напоминает еще один способ заставить пользователей использовать Microsoft Edge — браузер, который открывается, когда пользователи активируют ссылки в меню «Пуск».

Меню «Пуск» нуждается в улучшении

Меню «Пуск» в Windows 11 стало практически непригодным для использования. Его функциональность значительно уступает меню «Пуск» в Windows 10. Microsoft удалила несколько функций, в том числе возможность изменять размер меню «Пуск». Некоторые из них, например возможность создавать папки, были повторно представлены в обновлении Windows 11, версия 22H2.

Фиксированный дизайн с закрепленным разделом вверху и разделом «Рекомендуем» под ним по-прежнему практически не настраивается. Пользователи могут скрыть все рекомендуемые элементы, но рекомендуемый раздел остается видимым, хотя и с пустой областью.

Недавние тесты Microsoft в инсайдерских сборках показывают, что компания заинтересована в добавлении рекламных акций в меню «Пуск», а не в том, чтобы сделать меню более удобным для пользователей Windows.

Однако, у пользователей есть альтернатива: они могут перейти на сторонние приложения, например Start11 и StartAllBack, которые восстанавливают классические версии меню «Пуск» в Windows 11.

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?