«Блокировка отслеживания приложениями» доступна всем пользователям DuckDuckGo для Android

2022-11-17 1913 комментарии
Компания DuckDuckGo сделала общедоступной функцию блокировки отслеживания приложениями (App Tracking Protection) в своем мобильном браузере DuckDuckGo Privacy Browser для Android

С 16 ноября 2022 года все пользователи DuckDuckGo Privacy Browser для Android могут воспользоваться преимуществами новой защиты «Блокировка отслеживания приложениями».

В прошлом году была запущено ограниченное тестирование данного функционала в мобильном браузере DuckDuckGo. Функция сохраняет бета-статус, но теперь доступна всем пользователям Android.

Защита от отслеживания в приложениях блокирует отслеживающие модули во всей системе Android, используя список известных трекеров. На устройстве устанавливается локальное VPN-соединение. Трафик проходит через VPN, и известные трекеры блокируются автоматически. Данный метод фильтрации трафика используется и другими приложениями и службами, например Netguard.

Во время тестирования в прошлом году функция оказалась предельно простой в использовании. Она отлично работала для большинства приложений, но были некоторые проблемы, например связанные с загрузкой. Кроме того, отсутствовали возможности настройки списка, который к тому же не был общедоступным, и некоторые трекеры игнорировались.

Новая версия защиты от отслеживания была улучшена и стала общедоступной. Основные улучшения включают в себя дополнительную информацию о средствах отслеживания, используемых приложениями, улучшения производительности, сокращение числа исключений средств отслеживания и публикация черного списка в общедоступном пространстве.

Как настроить защиту от отслеживания в приложениях

Настроить защиту от отслеживания в приложениях можно в интерфейсе DuckDuckGo Privacy Browser для Android:

  • Запустите DuckDuckGo Privacy Browser для Android и перейдите в меню > Настройки.
  • На открывшейся странице прокрутите до секции DUCKDUCKGO ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЕТ… Выберите пункт Блокировка отслеживания приложениями.
  • Далее следуйте указаниям мастера подключения, чтобы включить эту функцию. Обратите внимание, что вам нужно разрешить DuckDuckGo устанавливать VPN-соединение.

После этого функция будет автоматически работать в фоновом режиме. Предусмотрены варианты отключения защиты от отслеживания для отдельных приложений. Это необходимо, потому что приложения могут работать некорректно или вообще не запускаться после включения этой функции на устройстве Android.

DuckDuckGo выделяет приложения, для которых отключена защита от отслеживания, и дает пользователям возможность включить для них защиту от отслеживания. 17 из более чем 120 приложений на тестовом устройстве не были защищены этой функцией по умолчанию, включая веб-браузеры, такие как Яндекс, Firefox, Chrome и Brave, а также службы и приложения Google Play Store и Android Auto, WhatsApp и YouTube.

Блокировка отслеживания приложениями выводит недавнюю активность в интерфейсе. Новая функция предоставляет возможность просмотреть дополнительные сведения, выбрав приложение с заблокированными попытками отслеживания.

Функция «Блокировка отслеживания приложениями» блокирует некоторые трекеры на устройствах Android за счет использования списка известных трекеров. Возможности добавления дополнительных трекеров в список не предусмотрено. Некоторые приложения по умолчанию значатся в списке исключений.

DuckDuckGo решил некоторые проблемы, которые возникали у пользователей при первоначальном запуске этой функции. Список трекеров теперь общедоступен, поддерживается больше приложений и отображается больше информации о сборе данных.

Включение новой функции позволит сократить уровень отслеживания на устройстве.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?