DuckDuckGo Privacy Browser для Android получил защиту от отслеживания в приложениях

2021-11-22 2581 комментарии
Мобильный интернет-браузер с открытым исходным кодом DuckDuckGo Privacy Browser для Android получил новую функцию — защиту от отслеживания в приложениях

DuckDuckGo Privacy Browser — браузер с открытым исходным кодом для операционной системы Android, разработанный компанией DuckDuckGo. Компания известна, прежде всего, своей поисковой системой с акцентом на защиту конфиденциальности, а браузер для Android выступает в роли приложения-компаньона.

Впервые приложение для Android было выпущено в 2018 году, и с тех пор получило много новых функций и улучшений. В качестве движка рендеринга используется платформа WebView из Android.

Среди ключевых функций браузера: принудительное шифрование трафика, расширенный контроль над данными браузера, блокировка отслеживания и использование поисковой системы DuckDuckGo. Недавно DuckDuckGo запустил защиту электронной почты, которая пока предлагается в приложении в качестве бета-функции.

В последнем релизе DuckDuckGo Privacy Browser 5.102.3 представлена еще одна новая функция — защита от отслеживания в приложениях (App Tracking Protection). В заметках к выпуску сообщается:

Новая функция! DuckDuckGo App Tracking Protection — блокировка трекеров, которые скрываются в ваших приложениях. Присоединиться к списку желающих получить новую функциональность, и мы скоро пришлем вам приглашение.

Компания DuckDuckGo обнаружила, что более 96% протестированных ею бесплатных приложений для Android включают отслеживающие модули. 87% из них отправляли данные в Google и 68% — в Facebook. Зачастую пользователь даже не подозревает о данном поведении приложений.

Новую версию браузера можно загрузить из официального репозитория GitHub. Развертывание через Google Play как всегда происходит медленно.

Скачать DuckDuckGo Privacy Browser для Android

Данная функция имеет бета-статус, и пользователям нужно присоединиться к списку ожидания, чтобы получить приглашение ее протестировать. Это делается следующим образом:

  • Откройте приложение DuckDuckGo Privacy Browser. Убедитесь, что вы используете версию не ниже 5.102.3.
  • Выберите меню «три точки» > Настройки.
  • Прокрутите вниз до раздела Конфиденциальность.
  • Нажмите на App Tracking Protection.
  • Выберите Join the Private Waitlist.

Вы можете включить уведомления, чтобы своевременно получить оповещение с приглашением протестировать новую защиту.

Функция защиты от отслеживания в приложениях от DuckDuckGo использует «метод VPN» для блокировки трекеров в системе Android. Метод не новый, но очень эффективный для борьбы с отслеживанием. В отличие от «истинных» решений VPN для Android, трафик не маршрутизируется через серверы в Интернете, а обрабатывается на устройстве локально.

После активации защиты от отслеживания в приложениях браузер DuckDuckGo будет определять, когда установленные приложения Android собираются отправить данные активности сторонним компаниям и будет блокировать эти запросы. Защита будет работать в фоновом режиме, а вы будете как обычно использовать свои приложения. Компания постоянно работает над выявлением новых трекеров и защитой от них, поэтому вы всегда можете быть уверены, что получаете самую актуальную защиту.

Если вы включили уведомления, то будете регулярно получать сводки о действиях App Tracking Protection, включая данные о количестве заблокированных попыток отслеживания и общем количестве приложений, которые связываются с серверами отслеживания.

DuckDuckGo сообщает, что в бета-версии защиты исключено «небольшое количество приложений», функциональность которых нарушается из-за блокировки трекеров.

А как вы боретесь с отслеживанием на мобильных устройствах?

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?