Firefox 107: Обновление безопасности и улучшения производительности для Windows 11

2022-11-15 2049 комментарии
Новая версия Firefox 107 включает исправления проблем безопасности и улучшения производительности для устройств под управлением Windows 11, версия 22H2

15 ноября 2022 года организация Mozilla начинает развертывание Firefox 107 и Firefox 102.5 ESR.

Обновления получили и другие каналы Firefox: Firefox Beta и Dev до версии 108, Firefox Nightly до версии 109. Также выходит Firefox 107 для Android с новой функцией «Полная защита от кук».

Краткая сводка

  • Firefox 107 является обновлением безопасности.
  • Firefox 108 Stable станет последним крупным релизом браузера в 2022 году, но не исключены небольшие корректирующие выпуски с исправлениями ошибок.
  • Mozilla исправила в общей сложности 19 различных проблем безопасности в браузере. Наибольшая степень серьезности уязвимостей – высокая.

Firefox 107: Загрузка и установка

Развертывание Firefox 107 Stable стартует 15 ноября, но новая версия не сразу будет доступна всем пользователям, а позже, в течение дня.

Firefox имеет систему автоматического обновления. Браузер самостоятельно выполнит проверку новых версий и загрузит обновление, если функция автоматического получения обновлений не была принудительно отключена.

Пользователи Firefox могут ускорить получение обновления, перейдя в Меню > Справка > О Firefox для ручной проверки доступности обновлений. Браузер скачает новую версию и сразу установит ее.

Вы также можете вручную установить новую версию, скачав ее по ссылкам с нашего сайта:

Скачать Firefox 107

Firefox 107: новые функции и улучшения

В Firefox 107 Stable мало новых функций. В официальных примечаниях к выпуску перечислены всего два улучшения.

Пользователи Windows 11, которые уже обновили операционную систему до Windows 11 2022 Update, могут заметить повышение производительности при определенных условиях. Это относится только к тем системам, на которых Microsoft Defender является основным средством безопасности и используется Microsoft IME, Input Method Editor.

Mozilla отмечает, что в этих условиях удалось повысить производительность при получении URL-адреса активного документа с помощью Microsoft Defender.

Улучшена производительность в случае, когда IME Microsoft и Defender получают URL-адрес целевого документа в Windows 11 версии 22H2.

Второе изменение вводит поддержку профилирования энергопотребления для устройств Linux и Mac с процессорами Intel. Ранее эта функция была доступна только на устройствах Windows 11 и Apple Silicon. Mozilla представила ее в стабильном выпуске Firefox 104.

Ознакомьтесь с нашим руководством по анализу энергопотребления веб-сайтов в Firefox, чтобы получить подробную информацию.

Другие улучшения и изменения

Для разработчиков

  • Улучшено сокращенное свойство contain-intrinsic-size. Оно позволяет разработчикам "определять размер элемента без необходимости рендеринга его дочернего элемента".
  • Нестандартное и устаревшее свойство SVGSVGElement.useCurrentView было удалено.
  • В новом выпуске Mozilla улучшила отладку WebExtensions. Среди изменений можно отметить проверку всплывающих окон, создаваемых веб-расширениями, новый аргумент webext, позволяющий автоматически открывать Инструменты разработчика (с помощью --devtools) и перезагружать Инструменты разработчика, чтобы сразу увидеть изменения, внесенные в веб-расширения.

Обновления безопасности / исправления

Mozilla исправила 19 различных проблем безопасности в Firefox. Несколько уязвимостей имеют высокую степень серьезности, уступающую только критической. По крайней мере, некоторые из уязвимостей затрагивают и Firefox ESR.

Когда выйдет Firefox 108?

Релиз Firefox 108 должен состоятся 13 декабря 2022 года.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?