Новое в Firefox 104: Анализ энергопотребления сайтов и троттлинг интерфейса

2022-08-23 4038 комментарии
Firefox 104 будет автоматически оптимизировать потребление ресурсов интерфейсом браузера при его сворачивании и закрытии. Это должно улучшить производительность и автономность

23 августа 2022 года организация Mozilla начинает развертывание Firefox 104 StableFirefox 102.12 ESR и Firefox 91.13 ESR. Новые версии браузера включают улучшения безопасности и исправления ошибок, а Firefox 104 Stable дополнительно включает несколько полезных функций, например возможность анализировать энергопотребление отдельных сайтов.

Обновления получили и другие каналы Firefox: Firefox Beta и Dev до версии 105, Firefox Nightly до версии 106. Mozilla также выпускает Firefox 104 для Android.

Краткая сводка

  • Firefox 91.13 ESR — последняя версия ветки Firefox 91.13 ESR. 20 сентября 2020 года все установки Firefox 91 будут обновлены до Firefox 102 ESR.
  • В Firefox появился новый инструмент для анализа энергопотребления сайтов.
  • Firefox будет автоматически оптимизировать потребление ресурсов интерфейсом браузера при его сворачивании и закрытии. Это должно улучшить производительность и автономность.

Firefox 104: Загрузка и установка

Развертывание Firefox 104 стартует 23 августа, но новая версия не сразу будет доступна всем пользователям, а позже, в течение дня.

Firefox обновляется в автоматическом режиме. Браузер самостоятельно выполнит проверку доступности обновлений и загрузит обновление, если функция автоматического получения обновлений не была принудительно отключена.

Пользователи Firefox могут ускорить получение обновления, перейдя в Меню > Справка > О Firefox для ручной проверки доступности обновлений. Браузер скачает новую версию и сразу установит ее.

Вы также можете вручную установить новую версию, скачав ее по ссылкам с нашего сайта:

Скачать Firefox 104

Firefox 104: новые функции и улучшения

Троттлинг интерфейса

Для улучшения производительности и оптимизации энергопотребления устройств с Firefox, браузер будет ограничивать потребление ресурсов графическим интерфейсом при сворачивании и закрытии окна. Система работает аналогично троттлингу фоновых вкладок и позволяет снизить разряд аккумулятора и улучшить как производительность браузера, так и системы в целом.

Анализ энергопотребления сайтов

Пользователи Firefox на устройствах Apple с чипами M1 и на устройствах Windows 11 могут использовать профайлер Firefox для анализа энергопотребления сайтов.

Другие изменения

  • Режим «Картинка в картинке» теперь поддерживает субтитры в стриминговом сервисе Disney Plus.
  • Горячие клавиши для вставки неформатированного текста, Shift+CTRL+V в Windows и Shift+CMD+V в Mac, теперь работают в контексте простого текста (plain text).
  • При обходе страниц с ошибками HTTPS-Only и последующем возврате пользователи Firefox возвращаются на исходный сайт вместо страницы с ошибкой.
  • Цвет выделения сохраняется после нажатия Enter при создании сообщения в Yahoo Mail и Outlook.

Улучшения для разработчиков

  • В Firefox добавлена поддержка методов: Array.prototype.findLast(), Array.prototype.findLastIndex(), TypedArray.prototype.findLast() и TypedArray.prototype.findLastIndex().
  • Свойство SVGStyleElement.disabled можно использовать для отключения или включения элементов стиля SVG, а также для проверки состояния.

Изменения для организаций

  • «Полную защиту от кук» можно контролировать с помощью политики использования файлов cookie.
  • Удален параметр security.insecure_field_warning.contextual.enabled (но не в Firefox 102 ESR).
  • Добавлена политика AddVersionPin, которая предотвращает обновления до более новых версий Firefox, указанных в политике.
  • Добавлена политика GoToIntranetSiteForSingleWordEntryInAddressBar, которая обеспечивает прямую навигацию по сайту в интрасети.

Когда выйдет Firefox 105?

Релиз Firefox 105 и Firefox 102.2 ESR, который заменит Firefox 91.x, должен состоятся 20 сентября 2022 года.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?