Ubuntu 22.10 «Kinetic Kudu»: Что нового

2022-10-20 4154 комментарии
Команда разработчиков компании Canonical выпустила финальный релиз дистрибутива Ubuntu 22.10 «Kinetic Kudu».

Ubuntu 22.10 «Kinetic Kudu» представляет собой дистрибутив с краткосрочной поддержкой в 9 месяцев, в нем не так много изменений. Однако есть интересные нововведения на которые стоит обратить внимание.

Скачать Ubuntu 22.10

Переход на версию рабочего окружения GNOME 43 и использование PipeWire в качестве основного звукового стека являются значительными изменениями.

Быстрые настройки в Gnome можно назвать одними из наиболее взаимодействующих компонентов рабочего окружения. К сожалению, это жизненно важное меню давно не претерпевало существенных обновлений, поэтому редизайн давно назрел.

По сравнению со старым системным меню новые быстрые настройки GNOME 43 предлагают больше функциональности в гораздо более эстетичном дизайне.

Меню быстрых настроек теперь напоминает пользовательский интерфейс Android. Добавлена удобная возможность переключения между светлой и темной темой оформления, аудиоустройствами и Wi-Fi сетями.

Обновлены стандартные приложения. Вместо текстового редактора Gedit теперь поставляется Текстовой редактор (Text Editor), интерфейс которого разработан с использованием библиотеки libadwaita. Gedit также доступен в репозитории для самостоятельной установки.

Приложение To Do удалено.

Поскольку GNOME поддерживает адаптивный дизайн различных типу устройств, то же самое происходит и с его приложениями. Одним из таких приложений, основной частью работы с GNOME, является файловый менеджер Nautilus.

Файловый менеджер Nautilus в Ubuntu 22.10 получил адаптивный дизайн.

Появилась поддержка формата WebP.

В качестве Linux ядра используется ядро Linux 5.19, которое поддерживает функцию AMD Secure Nested Paging, начальную поддержку архитектуры «LoongArch» RISC ISA CPU, поддержку применения ZSTD для сжатия прошивок, поддержку расширения ARM Scalable Matrix Extension (SME) и многие другие изменения.

Видеообзор Ubuntu 22.10

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?