Релиз Waterfox G5.0 на базе Firefox ESR 102: Много изменений

2022-10-03 4001 комментарии
Вышла новая версия веб-браузера Waterfox G5.0, основанного на Firefox ESR. Обновление включает большое количество улучшений и новых функций

Разработчик отмечает, что новая версия Waterfox G5.0 с этой недели будет поставляться системой автоматического обновления. Пользователи могут загрузить новую версию с нашего сайта, чтобы установить ее поверх существующей копии браузера.

Скачать Waterfox G5.0

Проверить установленную версию можно в меню Меню > Справка > О Waterfox.

Waterfox G5.0: Что нового

В официальных заметках к выпуску перечислены все изменения новой версии. Большинство изменений были внесены в базовую платформу. Waterfox G5.0 основан на Firefox ESR 102, а значит он поддерживает функции этого выпуска наряду со специфичными для Waterfox функциями.

В примечаниях к релизу все основные изменения разбиты на три группы: безопасность, мультимедиа и операционные системы.

Безопасность

Waterfox G5.0 включает улучшенную защиту от рефереров в режиме строгой защиты от отслеживания и в режиме приватного просмотра. Разработчики также улучшили совместимость с веб-стандартами. Кроме того, песочница Waterfox в Linux предотвращает доступ веб-контента к системе X Window в Linux.

Наконец, «менее ограниченные политики реферера» теперь игнорируются, чтобы предотвратить утечку конфиденциальности, а браузер теперь поддерживает автоматическое преобразование «до HTTPS с использованием HTTPS RR в качестве заголовков Alt-Svc».

Мультимедиа

Многие изменения, связаны с мультимедийным контентом. Waterfox теперь поддерживает формат AVIF и декодирование видео AV1 с аппаратным ускорением. Правда, декодирование AV1 работает только в некоторых системах Windows с поддерживаемыми графическими процессорами.

На устройствах Mac включена поддержка образов с профилями ICC v4. Параметры общего доступа теперь находятся в меню Файл, а HDR-видео поддерживается на компьютерах Mac. На данный момент поддержка ограничена YouTube на устройствах macOS 11 и новее с HDR-совместимыми экранами.

Должно сократиться количество сбоев Waterfox из-за нехватки памяти, благодаря улучшениям, интегрированным в код Firefox организацией Mozilla. Также значительно улучшено шумоподавление и автоматическое усиление звука.

Операционные системы

Waterfox теперь поддерживает макеты привязки и стили полосы прокрутки в Windows 11. Полосы прокрутки больше не занимают место в Linux и Windows по умолчанию. Браузер теперь учитывает системные настройки в Windows 11, которые находятся в приложении Параметры > Специальные возможности > Визуальные эффекты» > Всегда показывать полосы прокрутки. В Linux пользователи могут изменить поведение в настройках браузера.

Waterfox получил функцию видео оверлея для графических процессоров Intel в Windows, чтобы снизить энергопотребление во время воспроизведения видео.

Пользователи Linux получат преимущества улучшенной производительности WebGL и сниженного энергопотребления.

Waterfox для macOS теперь использует режим низкого энергопотребления для полноэкранных видео на YouTube, Twitch и других сайтах для увеличения автономности портативных устройствах. Пользователи также могут заметить снижение загрузки ЦП при использовании программного декодирования.

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?