Релиз Firefox 102: Новая база для ESR и улучшения безопасности

2022-06-28 3552 комментарии
28 июня 2022 года организация Mozilla начинает развертывание Firefox 102 и Firefox 102 ESR. Новая версия включает исправления безопасности, улучшения режима «Картинка в картинке», а также является новой базой для версии с долгосрочной поддержкой (Extended Support Release, ESR)

Обновления получили и другие каналы Firefox: Firefox Beta и Dev до версии 103, Firefox Nightly до версии 104. Mozilla также выпускает Firefox 102 для Android.

Краткая сводка

  • Firefox 102 становится новой базой для ESR-версии. Firefox 91.x ESR будет получать обновления в течение нескольких последующих релизов, а поддержка ветки завершится 20 сентября 2022 года.
  • Декодирование аудио перемещено в отдельный процесс с более строгой песочницей.
  • Firefox очищает параметры URL-запроса, используемые для отслеживания пользователей в режиме защиты от отслеживания «Строгая».

Firefox 102: Загрузка и установка

Развертывание Firefox 102 стартует 28 июня, но новая версия не сразу будет доступна всем пользователям, а позже, в течение дня.

Firefox обновляется в автоматическом режиме. Браузер самостоятельно выполнит проверку доступности обновлений и загрузит обновление, если функция автоматического получения обновлений не была принудительно отключена.

Пользователи Firefox могут ускорить получение обновления, перейдя в Меню > Справка > О Firefox для ручной проверки доступности обновлений. Браузер скачает новую версию и сразу установит ее.

Вы также можете вручную установить новую версию, скачав ее по ссылкам с нашего сайта:

Скачать Firefox 102

Firefox 102: новые функции и улучшения

Удаление параметров запроса

Firefox 102 автоматически удаляет параметры URL-адресов, которые могут использоваться для идентификации и отслеживания пользователей. Удаление параметров не должно влиять на загрузку целевого адреса.

Для удаления части запроса используются черные списки известных параметров.

Функция включена в приватных окнах, а также при включении режима улучшенной защиты от отслеживания «Строгая».

Чтобы включить защиту от отслеживания «Строгая», выполните следующие шаги:

  • Перейдите на внутреннюю страницу about:preferences#privacy
  • В разделе Улучшенная защита от отслеживания переключитесь с режима Стандартная на Строгая.

Скрытие панели загрузки

Firefox отображает панель загрузки при каждой инициализации скачивания. Теперь пользователи, которым не нравится такое поведение, могут отключить автоматическое открытие панели загрузки.

Для этого щелкните правой кнопкой мыши по значку загрузки и выберите Показать панель при начале загрузки. Если перед этим пунктом нет галочки, то Firefox не будет отображать панель загрузки.

Другие изменения

  • Режим «Картинка в картинке» теперь поддерживает субтитры на HBO Max, Funimation, Dailymotion, Tubi, Disney+ Hotstar и SonyLIV.
  • Нажатие Enter при использовании средства чтения с экрана в Windows больше не активирует неправильный элемент и/или другое окно.

Улучшения для разработчиков

  • Функция update media теперь включена по умолчанию.
  • Свойство Window.sidebar управляется параметром, так как оно будет удалено в будущей версии.
  • Интерфейсы IDBMutableFile, IDBFileHandle, IDBFileRequest и метод IDBDatabase.createMutableFile() отключены по умолчанию в рамках подготовки к удалению в будущей версии.
  • Потоки преобразования теперь поддерживаются Firefox.
  • Поддерживаются читаемые потоки байтов.
  • Разработчики надстроек могут использовать scripting API, «который предоставляет функции для выполнения сценариев, вставки и удаления CSS и управления регистрацией сценариев контента» в расширениях Manifest V2.
  • В расширениях манифеста V3 необходимо указать wasm-unsafe-eval для использования WebAssembly. Firefox поддерживает интеграцию Content-Security-Policy с WebAssembly.
  • Параметр nonPersistentCookie свойства cookieConfig privacy.websites признан устаревшим.

Изменения для организаций

Добавлены две новые политики:

  • UseSystemPrintDialog дает инструкции Firefox использовать системный диалог печати. Политика имеет тот же эффект, что и установка для значения true для параметра print.prefer_system_dialog.
  • ExemptDomainFileTypePairsFromFileTypeDownloadWarnings определяет типы файлов, для которых удаляются предупреждения при загрузке.

Mozilla исправила проблему, которая вызывала ошибку в политиках защиты от нежелательного контента и опасного программного обеспечения (Deceptive Content and Dangerous Software Protection). Блокировка политик не отключала пользовательский интерфейс about:preferences.

Когда выйдет Firefox 103?

Релиз Firefox 103 намечен на 23 августа 2022 года.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?