Релиз Google Chrome 106: Что нового

2022-09-28 6014 комментарии
27 сентября 2022 года компания Google выпустила новую версию своего браузера Chrome 106 для Linux, Mac и Windows. В данном выпуске продолжена работа над средством чтения RSS, добавлен перевод выделенного текста и представлено несколько других улучшений

Обновление Google Chrome 106 доступно для всех поддерживаемых десктопных платформ, а также для устройств Android и iOS.

Обновление Chrome

Новая версия будет установлена автоматически на устройства в ближайшие недели.

Пользователи Google Chrome на платформах Windows, Linux или Mac могут запустить ручную проверку обновлений для установки Chrome 106.

Чтобы проверить версию Google Chrome, перейдите в меню > Справка > О браузере Google Chrome или откройте страницу chrome://settings/help. Если обновление будет доступно, то браузер автоматически скачает и установит свежую версию. Для завершения установки обновления потребуется перезапуск браузера.

Вы также можете скачать новую версию браузера с нашего сайта:

Скачать Google Chrome 106

Chrome 106: новые функции и улучшения

Перевод выделенного текста

Интеграция Google Translate — очень удобная функция Chrome. Раньше можно было щелкнуть правой кнопкой мыши в любом месте веб-страницы и нажать опцию Перевести на русский. В Chrome 106 данная опция теперь доступна для выделенного текста.

Все работает интуитивно понятно. Вы просто выделяете текст на странице, который нужно перевести, кликаете правой кнопкой мыши и выбираете опцию меню Перевести на русский. Данную функцию можно включать и отключать с помощью флага chrome://flags#desktop-partial-translate.

RSS-ридер

В 2021 году Chrome для Android и iOS получил инструмент для чтения RSS-лент в виде кнопок Подписаться на веб-сайтах. Наконец, эта функция начинает появляться и в десктопной версии Chrome 106. RSS-ридер включается с помощью флага chrome://flags/#following-feed-sidepanel.

К сожалению, эта функция полностью не готова. Уже можно следить за сайтом, щелкнув правой кнопкой мыши на странице и выбрав опцию Подписаться на сайт, но работа над лентой на боковой панели пока продолжается. Функция использует RSS-каналы, но даже если на сайте нет RSS, Google все равно найдет новый контент и переместит его на боковую панель.

Улучшения веб-приложений

Веб-приложения — традиционная область улучшений в обновлениях Chrome, и Chrome 106 не стал исключением. Новый Pop-Up API позволяет веб-приложениям использовать временные элементы пользовательского интерфейса, которые могут отображаться поверх других элементов.

Эти элементы предназначены для отображения меню действий, предложений элементов формы, средств выбора содержимого и обучающих интерфейсов. Любой элемент может отображаться на переднем плане с помощью API.

В разработке: Заметки на сайтах

Для сохранения веб-страниц можно использовать закладки, но что, если вы хотите сохранить больше, чем просто страницу? Google находится на ранних стадиях работы над функцией заметок для Chrome.

В будущем вы сможете оставлять заметки прямо в верхней части веб-страницы, и заметки остаются видимыми всякий раз, когда вы посещаете страницу. Chrome также может использовать боковую панель для отображения созданных вами заметок. Microsoft также работает над аналогичной функцией для Edge.

Другие изменения

Chrome 106 получил множество внутренних улучшений и изменений для разработчиков, перечислим ключевые из них:

  • Анонимные iframe дают разработчикам возможность загружать документы в сторонние iframe, используя новые и эфемерные контексты.
  • Клиентские подсказки теперь сохраняются в Android WebView, создавая паритет с остальной частью веб-платформы.
  • В CSS Grid свойства grid-template-columns и grid-template-rows позволяют разработчикам определять имена строк и отслеживать размеры столбцов и строк сетки соответственно.
  • Базовый источник данных для ReadableStream, предоставляемый SerialPort, теперь является читаемым потоком байтов.
  • Приложения, использующие WebXR Device API, теперь могут получать доступ к текстурам изображения камеры с синхронизацией позы в контекстах, которые также позволяют взаимодействовать с другими функциями дополненной реальности, предоставляемыми WebXR.
© . По материалам How-To Geek

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?