Deepin 23.0 Preview: Новый формат пакетов, новый репозиторий и ядро Linux 5.18

2022-08-21 5773 комментарии
Краткий обзор нововведений тестируемой версии дистрибутива Deepin 23.0 Preview. Новая версия ОС включает в себя некоторые фундаментальные обновления, которые значительно влияют на взаимодействие с пользователем

Deepin остается одним из самых красивых дистрибутивов Linux, и новая версия не является исключением.

Несмотря на то, что пользовательский опыт использования дистрибутива мог быть непростым, операционная система, безусловно, выглядит итересна и с точки зрения дизайна и с точки зрения возможностей, предоставляемых собственными приложениями Deepin. Разработчики Deepin экспериментировали с интригующими настройками и приложениями, которые выделяют операционную систему из множества других.

Что нового в Deepin 23.0 Preview

Предварительная версия Deepin 23 Preview доступна для тестирования. В отличие от предыдущей версии, Deepin 23 включает в себя некоторые фундаментальные обновления, которые значительно влияют на взаимодействие с пользователем.

Основные изменения

  • новый формат пакетов под названием Linglong
  • атомарные обновления
  • новый независимый репозиторий, основанный на опыте репозиториев Debian и Arch Linux
  • новые обои
  • доступно ядро Linux 5.18.

Новый формат пакетов под названием Linglong

Linglong — это новый формат пакетов, разработанный компанией Deepin. Данный формат пакетов направлен на решение различных проблем совместимости, вызванных сложными зависимостями традиционных форматов пакетов в Linux, и снижением рисков безопасности, вызванных децентрализованным контролем разрешений.

Linglong доступен для любого дистрибутива Linux, поддерживает инкрементные обновления приложений, управление, распространение и песочницу приложений, что не только повышает простоту использования, но и значительно улучшает конфиденциальность пользователей.

С доступными приложениями формата Linglong можно ознакомится в веб-версии магазина приложений Linglong.

Нужен ли нам другой формат пакетов? Думаю, что нет.

Уже есть и достаточно популяризированы форматы Flatpak и Snap со своими магазинами приложений.

Кажется, что Deepin просто хочет иметь свой собственный формат пакетов как часть предлагаемой инфраструктуры семейства Deepin.

Атомарные обновления

Системные обновления будут рассматриваться как атомарные операции, т. е. после успешной установки пакетов обновление завершается. Если установка не удалась, систему можно вернуть к предыдущей версии без каких-либо изменений.

Таким образом, вы получаете поддержку отката системы после обновления и можете избежать проблем с частичным обновлением.

Атомарные обновления не зависят от методов установки системы и конкретных разделов и поддерживают откат системы после обновления.

Новый репозиторий

Хотя новый репозиторий основан на Debian, Deepin стремится иметь отдельный репозиторий для основных пакетов и некоторых дополнительных компонентов.

Разработчики упоминают, что для развития нового репозитория намерены перенять опыт разработчиков репозиториев, таких как Debian и Arch Linux.

Новые обои

Как и в любом другом крупном релизе, в Deepin 23 добавлены несколько новые обоев рабочего стола.

Скачать тестовую версию Deepin 23.0 Preview можно с нашего сайта:

Скачать Deepin 23.0 Preview

© . По материалам It's FOSS

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?