Мнение: Используйте версии браузера с долгосрочной поддержкой, если вам важна стабильность

2022-07-13 5776 комментарии
Выпуски с расширенной поддержкой, такие как Firefox ESR или Chrome Extended Stable, предназначены для организаций. Их основная цель — предоставить стабильную платформу, которая меняется не слишком часто

Большинство веб-браузеров доступны в различных версиях, которые можно условно разделить на стабильные и тестовые (версии ранней разработки). Firefox, например, предлагается в двух стабильных версиях — Firefox Stable и Firefox ESR, а также в тестовых версиях — Firefox Beta, Developer и Nightly.

Google Chrome, самый популярный браузер для настольных систем, также предлагается в двух стабильных версиях: Stable и Extended Stable, а также в трех предварительных версиях: Beta, Developer и Canary. Такая же ситуация актуальна для большинства других браузеров.

Выпуски с расширенной поддержкой, такие как Firefox ESR или Chrome Extended Stable, предназначены для организаций. Их основная цель — предоставить стабильную платформу, которая меняется не слишком часто.

Расширенная поддержка значительно увеличивает период обслуживания определенной версии браузера. Например, Firefox ESR поддерживается около года, прежде чем база будет обновлена. Firefox 91 ESR, выпущенный в августе 2021 года, будет поддерживаться до августа 2022 года. В то же время сборки Chrome на канале Extended Stable поддерживаются в течение двух месяцев перед обновлением.

Зачастую выбор между стабильными версиями и расширенными стабильными версиями или одной из доступных тестовых версий может быть не таким простым и очевидным.

Основное различие между обычными выпусками и выпусками с расширенной поддержкой заключается в том, что новые функции добавляются быстрее в обычные стабильные выпуски. Выпуски с расширенной поддержкой получают обновления безопасности и исправления ошибок, но большинство дополнений или улучшений функций не добавляются до тех пор, пока не будет выпущена новая базовая версия. Такой подход влияет в том числе на ключевые изменения, такие как изменения в системе расширений, поддержку технологий или изменения интерфейса.

Хотя на практике это означает, что новые функции нельзя использовать сразу, в то же время версии браузеров с расширенной поддержкой в общем случае более стабильны и надежны, чем обычные версии стабильного канала.

Версия Firefox ESR может служить ярким примером. Установите новую базовую версию ESR, и вы можете быть уверены, что в следующем году она будет вести себя и выглядеть так же. Переход на новую базовую версию может быть затрудненным, так как в одном выпуске будут представлены изменения за весь год.

Обычные стабильные версии обновляются чаще, а поскольку большинство производителей браузеров выпускают новую версию ежемесячно, восстановление функциональности или изменений интерфейса может занять много времени. Выпуски с расширенной поддержкой требуют меньше усилий по настройке, чем обычные стабильные выпуски, что экономит ваше время.

Среди версии браузеров с долгосрочной поддержкой, лидером по длительности поддержки является Firefox ESR. Данная версия поддерживается в течении целого года. Это в 6 раз превышает период поддержки Chrome Extended Stable.

Резюме: если вы хотите, чтобы ваш браузер был максимально стабильным и с наименьшим количеством функциональным изменений, то версии с расширенной поддержкой — это то, что вам нужно. Если для вас приоритетнее незамедлительная поддержка новейших технологий, то вы можете использовать обычные стабильные версии или даже тестовые версии.

А вы используете обычные версии браузера или версии с долгосрочной поддержкой?

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?