Как включить функцию удаления параметров отслеживания из URL во всех режимах Firefox

2022-06-30 3326 комментарии
Существует простой способ включить удаления параметров отслеживания в URL-ссылках в режиме улучшенной защиты от отслеживания «Стандартная»

На этой неделе организация Mozilla выпустила новую версию браузера Firefox 102 с новой функцией конфиденциальности —  возможностью удаления параметров запроса в URL-адресах, которые могут использоваться для целей отслеживания.

Скачать Firefox 102

Многие сайты и сервисы добавляют параметры к веб-адресу для целей отслеживания. Данные параметры не изменяет целевую страницу, но предоставляют сайтам и сервисам дополнительную информацию, которую можно использовать для отслеживания.

Firefox 102 защищает пользователей от данного вида отслеживания путем удаления параметров. Проблема заключается в том, что по умолчанию это происходит в приватных окнах, а также при включении режима улучшенной защиты от отслеживания «Строгая».

В стандартном режиме просмотра параметры остаются, а значит пользовательская активность может отслеживаться.

К счастью, существует простой способ включить удаления параметров отслеживания в режиме улучшенной защиты от отслеживания «Стандартная».

Вы можете запускать тесты в выбранных вами браузерах, загрузив https://comss.ru/?fbclid=1. Параметр отслеживания fbclid=1 используется Facebook*. Если данный параметр находится в черном списке браузера, то сайты должны загружаться без этого параметра.

*Meta, владеющая Facebook, признана экстремистской в России.

Есть и другие варианты использования параметров отслеживания, и вы можете использовать специальную страницу от разработчиков Brave Browser для тестирования некоторых из них.

Чтобы включить удаление параметров отслеживания во всех режимах защиты от отслеживания Firefox, выполните следующие шаги:

  • Откройте внутреннюю страницу about:config в Firefox.
  • Подтвердите, что принимаете риск. Вы можете убрать галочку, чтобы в следующий раз пропустить страницу предупреждения.
  • Выполните поиск по запросу privacy.query_stripping.enabled.
  • Активируйте кнопку справа, чтобы установить значение true.

Совет: вы также можете установить для параметра privacy.query_stripping.enabled.pbmode значение true (если установлено false), чтобы включить функцию удаления параметров запросов в приватных окнах.

Теперь параметры запроса будут удаляться по умолчанию. Вы можете запустить упомянутый тест с идентификатором fbclid, чтобы убедиться в этом.

Функция удаления параметров отслеживания из URL в Firefox и Brave основана на списке известных трекеров. Это означает, что трекеры, которых нет в списке, не удаляются. Тем не менее, эта функция успешно справляется с удалением параметров отслеживания крупных сайтов и компаний, таких как Google, Facebook или Microsoft.

Пользователи Firefox могут захотеть включить эту функцию для удаления многих известных параметров отслеживания из URL во всех режимах просмотра и повышения конфиденциальности.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?