«Коллекции» в Microsoft Edge оказались невостребованной функцией?

2022-06-29 2138 комментарии
Функция «Коллекции» предлагает способ для сохранения контента в браузере Edge и является одним из отличий браузера Microsoft от Google Chrome

Коллекции в браузере Edge работают аналогично классическим закладкам, и основное предназначение функции схожее — сохранение контента в браузере.

Пользователи Edge могут создавать несколько коллекций, чтобы лучше организовать сохраненный контент. В отличие от закладок, коллекции поддерживают сохранение мультимедиа. Еще одно различие между этими способами сохранения контента заключается в том, что Microsoft глубоко интегрировала Коллекции в Edge и продолжает добавлять новые функции в Коллекции. Закладки же не получали улучшений в течение длительного времени.

Недавно Microsoft начала добавлять в Коллекции функции, не связанные с сохранением контента, например возможность следить за создателями контента или выполнять поиск по изображениям.

Microsoft Edge отображает значок «Коллекции» на главной панели инструментов. При клике по нему открывается интерфейс боковой панели с параметрами для создания новой коллекции или просмотра существующих. Также предусмотрены варианты сохранения изображений и видео в коллекции «Сохраненные изображения» и «Сохраненные видео».

В отдельных списках все сохраненные элементы отображаются вертикально. При этом отсутствуют параметры настройки, например нельзя изменить формат или размер миниатюр.

Microsoft анонсировала новые функции, которые компания планирует внедрить в ближайшие месяцы для дальнейшего улучшения Коллекций. В частности, будет улучшена возможность сохранения изображений и видео, поскольку теперь их можно сохранять в любую коллекцию, а не только в отдельную коллекцию изображений или видео.

Еще одна новая функция — интеграция «ленты вдохновения». Microsoft будет отображать схожий контент в окне «Коллекции». Например, когда вы просматриваете изображения игр для ПК, вы будете видеть похожие изображения игр в ленте вдохновения.

Также планируется добавить поиск по изображениям. Данная функция несколько лет назад была запущена в поисковой системе Bing, а в будущем станет доступна всем пользователям Edge.

Еще одна новая функция добавляет возможность следить за создателями контента с помощью коллекций. Первоначальная версия функции поддерживает такие ресурсы, как YouTube, TikTok и Bilibili, но Microsoft сообщила, что в будущем будет добавлено больше сайтов.

Насколько полезны «Коллекции»?

Коллекции являются эксклюзивной функцией Edge. Хотя некоторые возможности можно воспроизвести с помощью закладок, по функционалу закладки все-таки значительно уступают коллекциям.

«Коллекции» особо полезны при сохранении мультимедийного контента, поскольку видео и изображения отображаются напрямую в браузере. Запланированные функции, такие как поиск по изображениям или отслеживание создателями контента, расширяют функциональные возможности коллекций. Другие браузеры и инструменты также могут поддерживать эту функциональность. Например, Vivaldi можно использовать для подписки на каналы YouTube.

Давним пользователям RSS-лент и закладок «коллекции» могут показаться неподходящими для своих целей. Одной из основных проблем является отсутствие настроек отображения. Нет возможности переключиться на компактный вид, чтобы отображать больше элементов без прокрутки.

Если вы сохраните сотню элементов в коллекции, вам придется интенсивно скроллить. В интерфейсе также отсутствует возможность поиска или фильтрации отдельных коллекций.

Наконец, не предусмотрена возможность перенести коллекции в другой браузер. Закладки перенести можно, но коллекции — это эксклюзивная функция Edge.

Для кого эта функция?

На данном этапе «Коллекции» могут быть полезны для использования в качестве относительно небольших веб-архивов, ориентированных на мультимедийный контент. Эта функция не подходит для архивирования большого количества элементов, поскольку в ней отсутствуют параметры фильтрации и различные представления, которые могли бы повысить удобство использования.

А вы используете коллекции в Edge?

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?